Деревня Виданы в то время, смотрелась очень красиво, старинные карельские двухэтажные избы были живописно раскиданы по всему берегу реки Шуи. С тех пор в Виданах я не был, живущие там родственники с тех мест разъехались, кто-то перебрался в ближайшую Чалну, кто-то в Петрозаводск.

Деревня Виданы впервые упоминается в письменных источниках в 1496 году. Население около 300 человек. Расстояние от Петрозаводска до деревни Виданы – 27 км. В этот раз опять ехал с «бомбилой», по цене автобусного билета – 80 руб. Деревня находится не у шоссе, а у реки Шуя, нужно перейти железную дорогу, и пройти четыреста метров до первых домов.

Указатель на дорогу, в сторону деревни Нижние Виданы и дачного поселка «Шуйская слобода».

Первые дома деревни Виданы – улица Совхозная.

Справа от дороги нескошенное поле. В поле теплица. Кто-то что-то там выращивает. За теплицей несколько человек триммерами косили траву.

Хозяйственные постройки совхозной поры. Сейчас, похоже, никак не используются.

Благоустроенные двухэтажные дома, построены в советское время.



Погода мрачноватая – тяжелые сырые облака низко лежат над водой реки Шуя.

На берегу реки пасется теленок.

Баня.


Виданские магазины.


Детская площадка – одна на всю деревню.

Могила председателя Виданского сельского Совета Гуркина Степана Яковлевича, расстрелянного белофиннами в августе 1919 года. В честь него названа центральная улица деревни, идущая по берегу реки Шуя.


Памятник воинам, жителям деревни, погибшим в 1939-1945 годах.

Двухэтажки с печным отоплением и огородами под окнами.

От былой красоты почти ничего не осталось. Старинные карельские дома перестраиваются, латаются современными материалами. Гармония былой застройки давно нарушена.





По улице Гуркина я дошел до края деревни. За этим домом - поле. Попытался пройти по проезду справа, но там на меня набросилась не привязанная собака, пришлось отступать обратно.

Этот пес совершенно спокоен, на меня никак не реагирует, как и большинство собак деревни. Они есть, но или за забором, или на привязи. Не лают, спокойно наблюдают за мной из-за забора.

Повернул обратно, и прогулялся еще по одной улице деревни – улице Пушкина. Здесь старинных домов сохранилось больше.




Еще один спокойный пес. Так, чуть тявкнул для порядка.

Эта собака испугалась, когда я на нее навел фотоаппарат и убежала.

Пока ходил по верхнему концу деревни - небо разъяснилось. Когда подошел к улице Крупской – выглянуло солнце.


Улица Крупская короткая.




За последним домом открывается вид на Шую. В той стороне - Виданский разлив. В моих планах было идти дальше по берегу Шуи, в этом месте прохода нет, поэтому возвращаюсь на дорогу с указателем «Шуйская слобода»…

Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года
Journal information