Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Виданы

Моя бабушка со стороны матери – виданская карелка. В деревне Виданы я был всего один раз в 1970 году. Ездили с моими старшими братьями в те места за грибами в лес. Местный житель, дальний наш родственник, перевез на лодке на правый берег, там отличные грибные места, а потом забрал обратно. Пока ждали лодку, на обратном пути, осмотрели древнюю часовню св. Николая с маленькой колокольней на крыше. Тогда обратил внимание, что доски обшивки на часовне были прибиты большими коваными гвоздями. Сейчас узнал, что оказывается, в конце 70-х годов многочисленные группы туристов-байдарочников часовню разграбили, а затем и сожгли.
Деревня Виданы в то время, смотрелась очень красиво, старинные карельские двухэтажные избы были живописно раскиданы по всему берегу реки Шуи. С тех пор в Виданах я не был, живущие там родственники с тех мест разъехались, кто-то перебрался в ближайшую Чалну, кто-то в Петрозаводск.



Деревня Виданы впервые упоминается в письменных источниках в 1496 году. Население около 300 человек. Расстояние от Петрозаводска до деревни Виданы – 27 км. В этот раз опять ехал с «бомбилой», по цене автобусного билета – 80 руб. Деревня находится не у шоссе, а у реки Шуя, нужно перейти железную дорогу, и пройти четыреста метров до первых домов.



Указатель на дорогу, в сторону деревни Нижние Виданы и дачного поселка «Шуйская слобода».



Первые дома деревни Виданы – улица Совхозная.



Справа от дороги нескошенное поле. В поле теплица. Кто-то что-то там выращивает. За теплицей несколько человек триммерами косили траву.



Хозяйственные постройки совхозной поры. Сейчас, похоже, никак не используются.



Благоустроенные двухэтажные дома, построены в советское время.







Погода мрачноватая – тяжелые сырые облака низко лежат над водой реки Шуя.



На берегу реки пасется теленок.



Баня.





Виданские магазины.





Детская площадка – одна на всю деревню.



Могила председателя Виданского сельского Совета Гуркина Степана Яковлевича, расстрелянного белофиннами в августе 1919 года. В честь него названа центральная улица деревни, идущая по берегу реки Шуя.





Памятник воинам, жителям деревни, погибшим в 1939-1945 годах.



Двухэтажки с печным отоплением и огородами под окнами.



От былой красоты почти ничего не осталось. Старинные карельские дома перестраиваются, латаются современными материалами. Гармония былой застройки давно нарушена.











По улице Гуркина я дошел до края деревни. За этим домом - поле. Попытался пройти по проезду справа, но там на меня набросилась не привязанная собака, пришлось отступать обратно.



Этот пес совершенно спокоен, на меня никак не реагирует, как и большинство собак деревни. Они есть, но или за забором, или на привязи. Не лают, спокойно наблюдают за мной из-за забора.



Повернул обратно, и прогулялся еще по одной улице деревни – улице Пушкина. Здесь старинных домов сохранилось больше.









Еще один спокойный пес. Так, чуть тявкнул для порядка.



Эта собака испугалась, когда я на нее навел фотоаппарат и убежала.



Пока ходил по верхнему концу деревни - небо разъяснилось. Когда подошел к улице Крупской – выглянуло солнце.





Улица Крупская короткая.









За последним домом открывается вид на Шую. В той стороне - Виданский разлив. В моих планах было идти дальше по берегу Шуи, в этом месте прохода нет, поэтому возвращаюсь на дорогу с указателем «Шуйская слобода»…



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, #фотографии, Карелия, прогулки
Subscribe

  • Корабельщик и святой

    Вот какой случай произошел с судовладельцем из Тримифуса. Ему понадобились деньги, чтобы отправиться торговать за море. Он пришел к святому и…

  • Деньги из шкафчика

    «…Святитель Спиридон охотно, когда у него были деньги, раздавал их неимущим, а тем, кто впоследствии могли разбогатеть, давал их в долг.…

  • Пути человеческие…

    Некий монах усердно молился говоря: - Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками? Он долго…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments