Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Село Кончезеро

В селе Кончезеро я конечно же бывал и не раз, но всегда на машине, проездом. Если хочешь что-нибудь увидеть, почувствовать по настоящему, нужно ходить пешком. Поэтому 3 августа поехал в Кончезеро на автобусе. Стоимость проезда – 135 рублей. Вышел на остановке возле храма Святой Троицы.



Храм Святой Троицы в селе Кончезеро построен в 1866 году. В конце XIX века его регулярно посещали около 1500 человек прихожан, рабочих Кончезерского медеплавильного завода и жителей села Кончезеро. «В храме находились несколько старых риз из марциальноводской церкви, сшитых императрицею Екатериной I. Длительное время в церкви хранилось свыше 10 икон, написанных знаменитым русским художником Ильей Репиным, а также другими художниками-передвижниками: Иваном Крамским, Фирсом Журавлевым, Александром Морозовым. Иконами они были только по сюжету и по местоназначению, а по существу представляли выполненные с большим мастерством картины». В советское время церковь закрыли, а здание долгое время использовалось под совхозный склад.



Так храм выглядел летом 2007 года.



В этом же 2007 году был создан Попечительский совет по восстановлению Свято-Троицкого храма в селе Кончезеро и фонд «Попечители храма Святой Троицы в селе Кончезеро». На средства, вырученные от благотворительных концертов, в которых приняли участие известные оперные певцы, на пожертвования православных жителей села Кончезеро, были проведены инженерно-геологические изыскания и разработана проектно-сметная документация для реставрации храма, начались реставрационные работы, которые не закончены по сегодняшний день. В момент моего приезда храм был закрыт. Походил вокруг, полюбовался видами окрестностей, открывающимися с горы, на которой расположен храм и пошел искать развалины Кончезерского медеплавильного завода, артефакта петровской эпохи. Встреченная на мосту через реку Викша местная жительница махнула неопределенно в сторону озера Кончезера – спускайтесь за мостом по лестнице, где-то на берегу есть развалины.





В 1706 году на реке Викше соединявшей оз. Пертозеро и оз. Кончезеро по указу Петра Первого был построен Кончезерский медеплавильный завод, на котором с 1719 года стали плавить и чугун. Медную руду для плавки добывали на северном краю Пертозера, железную руду - на озере Укшозеро, черпали со дна озера черпаками с плотов, сваливали в кучи на берегу, на месте обжигали, потом доставляли на завод. К 1719 году в состав предприятия входили: плотина на р.Викше, медеплавильня с двумя печами, домна для выплавки чугуна, молотовая мастерская и другие постройки. Корпус завода был деревянным. В качестве двигательной силы использовался напор воды озера Пертозера. Вокруг завода возникла рабочая слобода, послужившая основой для формирования в XVIII – XIX вв. села Кончезеро. Деревянные постройки петровского времени сгорели в 1793 году, но вскоре были восстановлены. В 60-х годах XIX века был построен новый корпус доменного цеха, в котором выплавлялось до 60 тысяч тонн чугуна. Продукция в виде болванок отправлялась на Александровский завод в Петрозаводске. Только в 1905 году в условиях экономического кризиса Кончезерский завод был закрыт.

Пертозеро.



Спустился вниз, и сразу увидел водопад под мостом. Построенная при Петре Первом плотина цела. Пертозерская вода все с такой же силой устремляется вниз к Кончезеро, но сегодня эту силу никто не использует.





Река Викша.



К сожалению, к развалинам цехов, петровского времени дорогу я не нашел. Никаких указателей нет, трава густая, опасаясь подцепить клеща, в заросли я не полез. В этих местах хорошо бы побывать ранней весной, когда только что снег сошел, но еще холодно, прошлогодняя трава лежит после зимы, тогда без проблем можно будет пройти по всему берегу в поисках исторических раритетов.

На левом берегу реки Викша, на месте заводских строений построено какое-то современное здание.



Удалось побывать возле корпуса доменного цеха, построенного в середине XIX века. На краю дороги есть указатель.



В советское время на месте петровского завода располагались гаражи племзверосовхоза «Кончезерский», а в здании доменного цеха, наверное, механические мастерские. Сейчас вся эта территория, вместе с историческим зданием, выкуплена частным лицом.













Напротив доменного цеха, возле дороги - заводская часовня-беседка, построенная во второй половине XIX века. В 1930-е годы часовня была разорена, сломан крест. Сегодня она пребывает все в таком же, бесхозном состоянии.



Я шагаю по дороге дальше. Село Кончезеро село старинное, известно по записям Писцовых книг Обнежской пятины с 1563 года. Старинных карельских домов в современном Кончезеро нет. Население – 1,5 тыс. человек. Улицы и дома раскинулись по большой территории, есть, где погулять.



Дорога все время идет вдоль озера Пертозера.





Дом у дороги, скорее всего, построен во времена НЭПа. Был период советской истории, когда крестьяне вздохнули свободно, стали держать в большом количестве скот, торговать, зарабатывать деньги, строить дома, но длилось это недолго…



А я иду по дороге дальше.



Этот дом, похоже, строился уже после войны.



На нескошенных полях безвременно почившего совхоза «Кончезерский» растет борщевик Сосновского. Раньше не обращал на это растения внимания. Оказывается, борщевик есть, практически по всей Карелии. Растет поблизости от жилья на окультуренных почвах: на заброшенных полях, на неиспользуемых огородах, на приусадебных участках, вблизи дорог.





Я иду дальше. Сворачиваю с асфальта на дорогу в сторону Пертозеро, на улицу Солнечная.







По грунтовке среди соснового леса, выхожу на берег Пертозеро.





На другом берегу дачный поселок.





Возвращаюсь обратно, сворачиваю с дороги в лес, поднимаюсь в гору поросшую соснами.



Выхожу к двухэтажным домам из серого кирпича (улица Юности). Эти дома, в советское время, скорее всего, строились для работников санатория «Кивач».







Секционные сараи.



С горы, на которой я нахожусь, виден уголок санатория «Кивач». Въезд на его территорию с противоположной стороны. Туда я не ходил.



Иду мимо гаражей.



Выхожу в центр села к пятиэтажкам.



Здание клуба.



Внизу магазин, в котором я купил себе бифидок и булку на обед.



Вся местная торговля сосредоточена в одном месте.



В этом дворе, на скамейке справа, съел свой скромный обед.



Еще один магазин.



Придорожное кафе.



Перехожу центральную дорогу на другую сторону и иду по улице Лесная.
Справа – жилой дом.



Слева – стадион. На нем дети играли в футбол.



По улице Лесной, первые дома, бараки советской постройки.



Дальше вдоль улицы – дачи. Прошел метров 700 и повернул обратно. Дачи, мне не интересны.









Возвращаюсь к полевой дороге, которую заметил справа. Вдоль нее чей-то огород с картофелем. Иду дальше по этой дороге в сторону села. На горизонте висят грозовые тучи, нужно торопиться.





Полевая дорога привела меня на улицу Новую, к центру села.





Я вышел прямо к бывшей конторе совхоза «Кончезерский».



Вот и тот самый магазин, где я покупал себе еду.



Сразу за ним остановка, но до автобуса Кончезеро – Петрозаводск, еще два часа.



Немного прошел за остановку, проголосовал, первый небольшой грузовик остановился. Машина из Петрозаводска развозила товар по магазинам. С молчаливым водителем доехал до Кондопоги. Денег с меня он не взял, хотя я заранее приготовил сто рублей. Из Кондопоги в Петрозаводск автобусы ходят каждые полчаса. Пока ждал автобуса, сделал несколько снимков – «Гроза над Кондопогой».
Через час был в Петрозаводске.

Карта моего маршрута.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, #фотографии, Карелия, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments