Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Святозеро

О своей поездке в Святозеро я рассказывал в постах Агробиологическая станция в Святозеро и Дорога на Чарнаволок. Осталось рассказать собственно о селе Святозеро.
Это старинное карельское село, в Писцовой книге Обонежской пятины есть запись о селе Святозеро за 1568 год.









Выбрали это место для жизни карелы не случайно – рядом три больших озера, не считая маленьких: Святозеро, Пелдожское и Лижменское. В стародавние времена, надо думать, у местных жителей на столе всегда была свежая рыба (ловили тогда сетями). В советское время населению ловить рыбу сетями в этих озерах запретили, но была государственная рыболовная бригада. Однажды сам видел на Святозеро, как они ставили сети.
На практике по зоологии, мы всей группой на лодках, через озера и протоки плавали на Пелдожское озеро, там был один небольшой залив, в котором, в учебных целях, было разрешено ловить рыбу неводом. Впечатления на всю жизнь – сами закидывали невод, сами тащили, поймали пару ведер плотвы и окуней, из пойманной рыбы сварили уху.





В марте 1959 года в селе образован зверосовхоз «Святозерский». С 1965 года он специализировался на выращивании черных норок (американских, европейские меньше по размеру). Когда я искал дорогу к Агробиологической станции, по ошибке, попал на территорию бывшего зверосовхоза. Типичная заброшка. Ходить среди развалин зверосовхоза можно не один час, поэтому долго я здесь не задержался и повернул обратно в село.







Шеды – деревянная двускатная крыша защищала от дождя и снега, под ней прямо на улице клетки с норками. Ежегодно некоторое количество норок, при уходе за ними, убегали в лес. Американская норка, более крупная, более живучая, чем европейская. Ученые говорят, что в лесах Карелии европейских норок почти не осталось. Их место заняли американские пришельцы. Такое же положение, кстати, и в Европе, где тоже долгое время выращивали американских норок. В некоторых странах, даже разрешен отстрел американских норок круглый год. Необдуманное вмешательство человека в живую природу, все чаще, давая кратковременный положительный эффект, в конечном итоге приводит к еще большим трудноразрешимым проблемам.



Бывшая контора зверосовхоза «Святозерский».



Во времена зверосовхоза святозерцы жили, по советским меркам, богато, строились новые благоустроенные дома, жизнь кипела. С работой проблем не было. В зверосовхозе, на откорме норок трудились женщины. Хватало работы и для мужиков: в зверосовхозе, в рыболовецкой бригаде, в плотницкой артели, в строительной бригаде, на лесных делянках. После закрытия зверосовхоза, молодежь, не имея работы, стала уезжать из села. Сегодня в Святозеро проживает меньше 700 человек.





От Святозеро до Петрозаводска 66 км. Стоимость проезда на автобусе – 193 рубля. Районный центр в Пряже. По всем жизненно важным вопросам ездят туда.







Продуктовый магазин.



В Святозеро построен новый дом, но пока в нем не продано, ни одной квартиры. Святозерцы говорят, что квартиры выставлены на продажу по слишком высоким ценам. Хотя квартиры на вторичном рынке в Святозеро кем-то покупаются. Говорят, в селе появилось много новых людей.



В XVIII веке в Святозере стояли два деревянных храма – большая церковь свт. Николая, обшитая тесом, и храм во имя Илии Пророка. В 1889 году Ильинская церковь была перестроена в камне. По свидетельству старожилов села, церковь свт. Николая сгорела во время Великой Отечественной войны, Ильинский храм уничтожен в советское время. На сохранившихся фундаментах были построены клуб и жилой дом. Когда был студентом, мы один раз ходили в этот клуб на какой-то концерт. Деревянный клуб тоже сгорел. Вместо сгоревшего, в центре села, построили новый, большой, кирпичный.
Храм пророка Ильи. Построен совсем недавно.



Клуб. Для современного Святозера, на мой взгляд, слишком большой.



Подросшие дикие утята попрошайничают возле пирса. У меня ничего не было, и они уплыли в камыши.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года
Tags: #Карелия, Карелия, прогулки
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments