Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Дорога на Чарнаволок



В конце июля я ездил в Святозеро, побывал на агробиологической станции, на которой еще студентом КГПИ проходил практику. Мне было интересно посмотреть, и на село Святозеро, слишком многое изменилось за прошедшие годы. Недалеко от Святозера, была деревня Чарнаволок. Сейчас она вошла в состав Святозера, на современной карте обозначена как улица Чарнаволокская. Ударение в этом слове, как и во всех географических названиях Карелии на первом слоге.

Судя по карте, улица Чарнаволокская напрямую с селом Святозеро не связана. Если едешь на машине, то нужно выехать из села на старую дорогу, проехать с полкилометра в сторону Петрозаводска и свернуть направо. Я же шел пешком, и мне этот путь не подходил. Я был уверен, что должен быть какой-то прямой и короткий путь туда. Спросил об этом, когда еще ехал в автобусе. Мне объяснили, но не очень внятно – нужно дойти до школы, дальше по берегу есть тропа. Школу я нашел быстро, а дальше тупик. Дома, сараи, заборы. Никакой тропы не было.



Подумал, что возможно тропа идет по самому берегу. Вышел к деревянному мосту, перекинутому через протоку соединяющую Святозеро с Чарозером. В этом месте открылись такие виды на село, что решил изменить маршрут и вначале побывать на другом берегу озера Святозера.



Вид на село со стороны деревянного моста через протоку.





Прямо по центру мыс, на котором расположена бывшая Агробиологическая станция. Мыс, поросший деревьями, защищает село от ветров, которые дуют с озера Святозера. Село находится на берегах небольшого залива, само озеро там за мысом, отсюда его не видно.



Деревянный мост на тот берег.



Протока, через которую вытекает вода из озера Святозера.



Артефакты советской эпохи – заброшенные скотные дворы и сарай для сена на берегу озера Чарозера.





Озеро Чарозеро. К нему я вышел, но с противоположной стороны от улицы Чарнаволокской.



Сегодня берег, напротив села, застроен дачными домами.





Дорога уходит дальше в лес, а я повернул обратно.



Мне нужно найти дорогу на улицу Чарнаволокскую. Деревня не город. Праздно шатающихся по улицам людей, кроме меня, нет, спросить дорогу не у кого. Во дворе школы заметил учительницу с детьми, у них и спросил.



Оказалось все просто, нужно пройти через двор школы, мимо школьной спортивной площадки и вот она – дорога на Чарнаволок. Тропа в очень хорошем состоянии, есть даже скамейка, чтобы можно было передохнуть.







Чарнаволок мне очень понравился. Тихо, спокойно, как-то по-домашнему уютно. Люди, которые селились на берегу Чарнаволока, понимали толк в красоте.











В Пелдожское озеро поступают воды из Святозера через небольшое Чарозеро, связанное с Пелдожским озером коротким протоком. Еще один деревянный мост через протоку.



Вид с моста на Пелдожское озеро.





Пелдожское озеро.





Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года
Tags: #Карелия, Карелия, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments