Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Новая Вилга



Новая Вилга пригородный поселок городского типа, на небольшой территории сосредоточено несколько кварталов многоэтажных домов. Поселок получил название от деревни Вилга, которая расположена на 2,5 км дальше по дороге на Олонец. Новая Вилга поселок большой, проживает здесь около 2 тыс. человек.



Четырехэтажное здание в глубине двора - Карельский институт переподготовки и повышения квалифицированных кадров АПК.



Администрация поселка размещена на первом этаже пятиэтажки.



В советское время так сушили постиранное белье все. В каждом дворе были установлены специальные сушилки, как на этом снимке. Сейчас у народа появились стиральные машины с автоматическим отжимом постиранного белья, теперь, редко где увидишь, чтобы сушили белье вот так, по старинке.





Сегодня поселок отапливает модульная котельная на природном газе (синий забор). Старая котельная с огромной трубой – заброшена. Технический прогресс очевиден. В старой котельной работало около 20 человек, новую - обслуживает один. Раньше постоянно были проблемы с закупкой, доставкой угля, сейчас никаких проблем нет – газ всегда есть в трубах. Зимой в домах стабильно тепло. Мой дом отапливает такая же котельная, поэтому и знаю нюансы.



Поселок Новая Вилга построен в советское время рядом с осушенными болотами, которые после мелиорации стали полями. Основное градообразующие предприятие - Опытно производственное хозяйство (ОПХ) «Вилга». Организовано в 1964 году. Хозяйство специализировалось на выращивании семенного картофеля для всех совхозов Карелии.



Скотные дворы для содержания КРС (крупного рогатого скота).



Заготовленные валки сена.



Совхозные автомастерские и гараж.



Нововилговский Дом культуры. Построен в начале девяностых.



Есть в Новой Вилге и частные дома. В советское время в частных домах в основном жили цыгане. Сейчас на окраине поселка выделены участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).



Частные дома старой постройки.









Сейчас на слуху история в школе-интернате в республике Коми, дети получили ожоги, вырубая ядовитые растения борщевика Сосновского. Опасное растение растет и в Новой Вилге на заброшенном частном участке. Дом сгорел, хозяева неизвестно куда делись, приусадебный участок захватил опасный сорняк. Все бы ничего, но участок с зарослями борщевика вплотную примыкает к Нововилговской средней школе №3. На территории школы растений борщевика нет, как и в целом в поселке. Школьному дворнику не позавидуешь, если это ему приходится бороться с проникающими через школьный забор ядовитыми растениями.









На спортивной площадке школы обнаружил еще одну проблему – стаю собак. Было тепло, собаки мирно спали. Что будет, когда первого сентября в школу пойдут дети? Бесхозные собачьи стаи есть не только в Новой Вилге, по всей Карелии и в Петрозаводске. По России известно немало случаев, когда стаи собак нападали не только на взрослых, но и на детей. К сожалению, в Карелии очень сильное собачье лобби, поэтому проблема бездомных собак никак не решается.







Храм во имя Царственных страстотерпцев, построен на средства православных жителей Новой Вилги, с участием и помощью прихожан храмов Шуи, поселка Мелиоративный, православных общин деревни Верховье, станции Шуйская и деревни Намоево. Освящен 4 июля 2009 года.



Большинство в поселке живет в благоустроенных домах, приусадебных участков нет. В советское время жители самозахватом осваивали разные неудобья по окрестностям под огороды, строили там сараи для скота, погреба для хранения урожая. Советская власть на все это смотрела сквозь пальцы – люди решают свои продовольственные проблемы сами. Времена изменились, в поселке стали выделять участки под строительство частных домов. Одна моя знакомая, сами они живут в Петрозаводске, приобрела участок земли в Новой Вилге. На участке оказался чей-то огород с уже посаженным картофелем. Хозяев огорода предупредили, что теперь эта земля наша, до осени пусть картофель будет, на следующий год снова не сажайте. Приезжают весной, чтобы продолжить строительство дома, а на земле опять посажен картофель. В этот раз пришлось идти на конфликт, раз люди не понимают. Участок огородили, землю перекопали, посадили свои культуры. Боялись, правда, что новый дом, бывшие «хозяева земли» сожгут.

Погреба нововилговцев.



Огороды.



Через поселок протекает река Томица. На ее берегу с советских времен стоят скотные дворы совхоза. Купаться в этой речке не рекомендуется. Других водоемов в Новой Вилге нет.



На выезде из Новой Вилге находится ООО ПСК «Строитель», основанный тем самым знаменитым Вадимом Тумановым. Наверное, многие читали его автобиографическую книгу «Всё потерять — и вновь начать с мечты…». Однажды, в конце девяностых, я с ним встречался по разным делам, как раз в этом здании, что на снимке. Вадим Иванович Туманов тогда был директором этого предприятия. Как человек, мне он понравился. Сразу видно сильный, открытый характер. Сейчас предпринимателю 89 лет, он живет в Москве.





Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, Карелия, прогулки
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments