Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Станция Шуйская

На станцию Шуйская уезжал с остановки «Достоевская», на ней берут пассажиров, все пригородные автобусы. На остановке постоянно есть люди. Этим пользуются «бомбилы». Предлагают доехать до нужного места по цене автобусного билета. Многие соглашаются. Людей можно понять. Придет или не придет официальный автобус, следующий от автовокзала, неизвестно, машины старые, часто ломаются. Информации о том, что автобус вышел с автовокзала, на остановке нет. «Бомбилы» предлагают услугу здесь и сейчас.
Стоимость проезда на автобусе от Петрозаводска до станции Шуйской – 70 рублей. В этот раз я тоже поехал на микроавтобусе с «бомбилой». Набралось нас – три человека. Выручка за проезд, деньги невеликие, но «бомбила» был и этому рад. Домчал до места без всяких проблем.



Вышел я в начале поселка станции Шуйской. Хотелось взглянуть на Падас.
Урочище Падас получило название по реке Падас через него протекающей. На огромном болоте (10 км в длину и 2 км, в самом широком месте, в ширину) была проведена мелиорация, нарезаны канавы, которые отвели воду, выровнена поверхность полей. В советское время здесь были сенокосные угодья совхоза им. Зайцева. Теперь, эти земли по наследству перешли Агрофирме им. Зайцева (частному предприятию). Заготавливают ли здесь сено сейчас, сказать трудно. Никакого движения на полях не видно, трава не скошена (белый цвет полю придает цветущий донник белый). Дождливая погода, конечно, не лучшее время для сенокоса. В совхозные времена такое лето тоже бывало, в таких случаях траву заготавливали на силос. Коров в любом случае нужно кормить целую зиму.



Дома поселка станции Шуйская вытянуты узкой линией вдоль дороги на Мурманск. Когда-то здесь шел сплошной поток машин, теперь сделали новую дорогу в объезд Шуйской. Для жителей это лучше, стало тише, спокойней, безопасней – тротуаров здесь нет, все ходят по обочинам дорог. В советское время, поселок смотрелся богато – крепкие дома, большие приусадебные участки, это не пресловутые шесть соток дачников. Сейчас все воспринимается иначе – дома обветшали, краски потускнели, магазины все там же, в зданиях построенных еще при советской власти. Сегодня в поселке живет чуть больше 700 человек.







Центр поселка. Здесь сосредоточены все основные объекты инфраструктуры:
Клуб.



Почта.



Магазины.
Один в начале поселка.



Два в центре.





Один ближе к концу поселка.



Градообразующих предприятия два: железнодорожная станция и ООО «Промлес», занимающийся лесозаготовками и переработкой древесины.

Железнодорожная станция Шуйская.







Контора «Промлес».



Деревенская кошка – абсолютное спокойствие.



От центра поселка дома вдоль дороги тянутся еще на 2 километра.













В конце поселка – шиномонтаж, который обосновался в этом месте с начала девяностых.



Выезд на трассу Р-21 (на Мурманск) со станции Шуйской.





На трассе Р-21.





В советское время часто ездили на станцию Шуйская. Доезжали на автобусе до конечной, потом шли до берега озера Кончезеро по грунтовой лесной дороге. Для отдыха место было отличное, узкий песчаный пляж протянулся вдоль берега на несколько километров. Жители Шуйской обычно ходили на ближайший, а если уйти чуть дальше, там никого не было, ставили палатку, купались, ловили рыбу, полночи сидели у костра. Потом грунтовую дорогу заасфальтировали, на ближайшем пляже государство построило базу для тренировки сборной СССР по боксу (сейчас это частная туристическая база). Узкий длинный пляж зарос деревьями. В лесу обосновался дачный кооператив. Поэтому, теперь ездим сюда очень редко.

Дорога в сторону озера Кончезеро. Немного прогулялся по ней. Дошел только до линии электропередач и повернул обратно – в лесу слишком много голодных комаров.







Так выглядел самый близкий к станции Шуйская берег озера Кончезеро в 2009 г.



Вернулся к конечной остановке и вовремя, буквально через две минуты подошел автобус и я поехал в Петрозаводск.

Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, Карелия, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments