Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Сулажгора

Сулажгора (в переводе с саамского – талая гора) — старинная карельская деревня, в 1933 году указом Президиума ВЦИК была включена в состав города Петрозаводска. Долгое время сохраняла облик типичной северной деревни. Кое-где здесь сохранились старинные дома, еще дореволюционной постройки.



Сулажгора – район окраинный, включает в себя три основные составляющие: частный сектор, кварталы многоэтажной застройки и промышленные предприятия.



Частный сектор, по сути, это территория бывшей деревни Сулажгора.







В этом районе конечная остановка маршрутных автобусов №3.





Среди частных домов находится «Спецшкола для трудных детей № 8». Когда был студентом, нас, как будущих преподавателей, знакомили с разными методами воспитания трудных подростков, с тем, как это осуществляется на практике. Тогда, единственный раз побывал на экскурсии в этом здании. Преподаватель спецучреждения рассказала, что сюда попадают запущенные подростки, которые совершили несколько достаточно серьезных преступлений. Дети привыкли к неограниченной свободе: пили, курили, прогуливали школу, хулиганили. В спецшколе их старались приучить к дисциплине, поэтому день у подростков был строго регламентирован, практически ни одной свободной минуты. В класс, в мастерские, в столовую – только строем. Больше всего меня тогда поразило, что в туалетах отсутствовали двери. Ночью с подростками все время находился дежурный воспитатель (крепкий мужчина). Уже в наше время, в газетах писали, что группа воспитанников этого учреждения, убили женщину преподавателя и бежали. Поймали их, конечно же, почти сразу. Человека уже не вернешь.



Кварталы многоэтажных домов.





Известный актер рекламирует скромный петрозаводский магазин…



В таких павильонах, фрукты и овощи можно выбирать прямо из ящиков, как на рынке.



На улице Жуковского.



Дом на улице Новосулажгорская.



Бывший «Свинооткормочный совхоз при Совете Министров КАССР», по-моему, он именно так назывался. Кому-то из руководства пришла в голову светлая мысль – народ стал жить лучше, в мусор выбрасываются тонны пищевых отходов, почему бы их не пустить в дело, на отбросах организовать производство свинины. Сказано – сделано. Сейчас еще только мечтают о раздельном сборе мусора, в советское время это было реальностью. На каждом этаже в жилых домах стояли ведра, куда хозяйки бросали пищевые отходы. Дворник, за отдельную плату, относил эти ведра с отходами в специальные контейнеры. Контейнеры доставлялись в совхоз, там отходы обрабатывались, обеззараживались, потом шли на корм свиньям. С перестройкой, отлаженная система рухнула, совхоз закрылся. Что здесь сейчас – не знаю.



Промышленные предприятия.







В советское время это здание было специально построено для магазина, в котором школы, детские сады приобретали наглядные пособия. Здесь же можно было купить для школы целый кабинет, например, химии – со всем необходимым оборудованием, химической лабораторией, реактивами, портретами известных химиков и так далее. У меня в этом магазине работал знакомый грузчик. Через него очень задешево я купил колбы, пробирки и еще кучу всяких приборов по химии и дома оборудовал небольшую химическую лабораторию. Ставил разные опыты. Петрозаводский преподаватель Варвара Михайловна Байкова написала интересную книгу для школьников «Экскурсии по химии в природу». Были и другие книги, рассчитанные на школьников, по которым можно было ставить доступные в домашних условиях опыты. В начале девяностых годов школьный магазин закрыли. Где школы теперь приобретают все необходимое для своей деятельности, сложно сказать…



Сулажгору от города отделяет железная дорога. Моста нет, очередь из машин перед переездом – обычное дело.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Петрозаводск, Петрозаводск, прогулки
Subscribe

  • Какого размера должна быть картина?

    Когда бываю в Эрмитаже, всегда удивляюсь, зачем художники прошлого писали картины такого большого размера? И от чего зависит размер картины? Почему…

  • Размышления у картины «Последний день Помпеи»

    В «Русском музее» в Санкт-Петербурге посетителям разрешают фотографировать. Единственно, нельзя использовать вспышку. Решение для музея, думаю…

  • Выставка на набережной

    Возле мэрии, прямо на улице, организована выставка репродукций картин Ивана Константиновича Айвазовского из коллекции Государственного Русского…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments