Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Сулажгорские высоты

Все, кто на автомобиле или автобусе едет в Петрозаводск со стороны Олонца, или Суоярви, обязательно проезжает мимо Сулажгорских высот (гора Сулажгора). Сейчас идет реконструкция объездной дороги, об этом я писал в посте - Реконструкция продолжается. За XX век люди существенно изменили ландшафт этого места. Гора на половину срыта, через нее проложены дороги.



Сверху открываются захватывающие виды на окрестности. Внизу под ногами остатки бывшего карьера.
На этом снимке вдали видно Онежское озеро и район города Петрозаводска – Соломенное. Ближе на горе вышка с шаром – атрибут метеостанции.



Здесь вдали, у горизонта, видна голубая лента реки Шуи, и дома села Шуя по ее берегам.



В эту сторону, по центру фотографии вышка сотовой связи в центре района города Петрозаводска – Сулажгорский кирпичный завод (СКЗ). На горизонте две возвышенности, место известное под названием Маткачи.



В 1932 году, у основания песчаной горы был построен кирпичный завод, специализирующийся в изготовлении силикатного кирпича. Он успешно проработал до «лихих» 90-х и закрылся. Для изготовления кирпичей использовали песок из карьера в горе Сулажгора. Этот же песок применялся для отсыпки дорог, при различных строительных работах. За годы эксплуатации карьера, люди срыли до основания половину горы. Другая половина уцелела только потому, что на ней расположено до сих пор действующее городское кладбище. Если гору и сроют до основания, то не раньше, чем лет через сто.

Тот самый завод силикатного кирпича. Половину территории завода выкупила нефтяная компания, сейчас там нефтебаза. Посредине предприятия пустующий корпус бывшего завода без окон. Справой стороны куча всяких мелких частных предприятий и фирм.



Гора Сулажгора, в начале XX века помогла защитить город Петрозаводск от финских захватчиков. Молодое финляндское государство, получившее свободу и независимость из рук вождя русской революции В.И.Ленина, решило под шум гражданской войны оттяпать себе изрядный кусок российской территории. Финские войска вторглись в Карелию, практически без боя заняли город Олонец. 15 июня 1919 года к Петрозаводску подошли передовые отряды белофиннов. В течение двух дней (20-21 июня) враг яростно атаковал Сулажгорские высоты, последний рубеж на пути к столице Карелии. Но все атаки белофиннов, с большими для них потерями были отбиты наскоро сформированными, отрядами из рабочих Онежского завода и железнодорожных мастерских. Враг готовился к новому наступлению на Петрозаводск, но его планы были сорваны Видлицкой десантной операцией, в результате которой 1-я стрелковая дивизия Красной армии полностью разгромила главную базу белофиннов в карельском селе Видлица, захватив при этом большое количество военного имущества и вооружений. Все основные коммуникации снабжения финской армии оказались под контролем советских войск. Белофинская армия под ударами «красных» покатилась, туда, откуда и начала свою интервенцию, обратно к своей границе. В память об этом событии на Пряжинском шоссе установлен монумент.



До начала девяностых годов надпись на монументе была выполнена из цветного металла, на солнце горела золотом. В начале 90-х все буквы украли и сдали в металлом. Дело в том, что при СССР цветные металлы у населения принимали, но только бытового характера: алюминиевые ложки, кастрюли, медные тазы и прочее. Металл иного происхождения частному лицу сдать было невозможно. С началом реформ, разрешили принимать любой металл, появились оборотистые предприниматели, которые не брезговали ни чем, ради получения сиюминутной выгоды. Безработные сильно пьющие люди нашли для себя хороший источник необременительного и быстрого заработка. Металл потащили отовсюду: с закрывающихся заводов и фабрик, с железной дороги, свинтили буквы и с монумента павшим при защите Петрозаводска в 1919 году героям.



Дорогу вдоль кладбища отремонтировали, положили новый асфальт. Когда я гулял там, дорожные рабочие еще работали на последнем участке.





Храм вмч. Димитрия Солунского был построен на средства семьи Александра Лукина в память о трагически погибшем сыне, освящен 8 ноября 2002 года Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом. Кладбищенская церковь открыта ежедневно с 9 до 14 часов. В храме постоянно есть народ. Люди приходят поставить свечи, помолится о своих почивших родных и близких.





Часовня во имя свв. Иулии и Анны, освящена 15 августа 2005 года. Часовня возведена силами петрозаводской благотворительной организации КРОМО «Равновесие» (руководитель Александр Гезалов) на средства частных пожертвований.





Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Для сравнения: по Сулажгорским высотам я гулял в 2010 году, пост В Карелию пришла весна!
Tags: #Петрозаводск, Петрозаводск, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments