Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Деревянное



От деревни Уя до села Деревянного около километра. Гроза надвигалась стремительно, сильный дождь пошел, как только впереди, вдоль дороги, появились первые дома села Деревянного.
На такие случаи у меня есть замечательный плащ-накидка, российского производства (делает эти плащи какой-то ИП из Нижнего Новгорода), приобрел по случаю в питерской электричке всего за 200 рублей. Сносу нет, тонкий, легкий, двухслойный. Внутренний слой серебристого цвета. Для нынешнего лета – вещь незаменимая.



Деревянное - старинное русское село, в писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины за 1582—1583 годы сохранилась запись, что на Онего озере есть деревня Деревянное. Название немного странное, но обычное для окрестностей Петрозаводска. На север от города – расположен район города Соломенное, а на западе – Кирпичное (Сулажгорский кирпичный завод, или СКЗ). Деревянное находится в 25 км от города Петрозаводска. Ехать нужно на юг, по дороге на Вознесенье.



В селе Деревянном сохранилось много старинных двухэтажных домов. Более ста лет назад строились они крестьянами в расчете на одну семью.







Пляж села Деревянного. Планировал пройти пляж до конца, дойти до устья реки Деревянка, но не рискнул. Гулять в грозу по берегу озера, это не самая лучшая мысль в сложившейся ситуации.
Сделал пару фотографий Уйской губы (залива). Место историческое…
Здесь 28 июня 1944 года суда Онежской флотилии, интенсивным огнем уничтожили огневые точки противника, и высадили десант на узкий песчаный пляж перед селом Деревянным. Десантники с боями овладели селом Деревянное, железнодорожной станцией Деревянка и повели наступление на Петрозаводск. Опасаясь окружения, финские войска начали поспешную эвакуацию из города. Чтобы помещать врагу, произвести разрушения города и учинить расправу над мирным населением города, командование Онежской флотилии одновременно высадило десант и в Петрозаводске. В результате этой десантной операции из финских концлагерей было освобождено более 20 тыс. советских граждан - женщин, детей, стариков.





Количество постоянного населения села Деревянного около 1300 человек. Многие дома в селе давно превратились в загородные дома для жителей Петрозаводска. Здесь отличное место для отдыха: песчаная почва; вокруг сосновые леса: свежий, незамутненный никаким производством, воздух.





В центре села есть небольшой стадион, установлены тренажеры, есть детская площадка.



Недавно открылся магазин торговой сети «Магнит».



В этом доме в советское время был книжный магазин. Сегодня – продукты.



Единственное промышленное предприятие села Деревянного. В советское время здесь располагались цеха промкомбината по производству керамики, на которой были бережно восстановлены древние карельские керамические узоры. На комбинате кроме керамики, работал лесопильный цех. Выпускали вагонку, плинтусы, галтели. Существовал и сувенирный цех, где разрисовывали разделочные доски. Насколько я знаю, в девяностые годы керамическое производство закрылось. Кто сейчас владелец зданий бывшего промкомбината - неизвестно.



Река Деревянка. Исток реки начинается в болоте, как и у большинства карельских рек, поэтому такая темная вода. Слышал, что в этой реке когда-то водились форель, судак, хариус.





Магазин «Пятерочка», а за ним серое здание с вывеской «Коди». Сейчас строительный магазин. В советское время здесь работала довольно неплохая столовая.



Еще один магазин возле остановки.



Старинный деревянный Никольский храм, сгорел в 1893 г., а находящаяся в одной ограде с ним каменная Сретенская церковь, освященная в 1848 году, уцелела. В советское время Сретенская церковь властями была закрыта, а пустующее здание отдали под клуб. Судя по вывеске, клуб и библиотека здесь находятся до сих пор.





Шиномонтаж. От шиномонтажа я пошел вправо в сторону Петрозаводска. Когда ехал в Ую, заметил указатель «Часовня Петра и Павла».



Часовня (храм?) свв. апп. Петра и Павла в с. Деревянное.
В 2002 г. в Карелию из Архангельской области приехали супруги по фамилии Школа, они планировали заняться фермерской деятельностью. Супругам выделили землю в районе села Деревянного. Здесь им понравилось и они стали серьезно обустраиваться. «С собой мы привезли сруб храма, только не знали, где его поставить, – рассказывает Тамара Петровна Школа. – Однажды сосед сказал, что в клубе какое-то собрание будет. Я и пошла. А там как раз о. Андрей с матушкой – приехали приход организовывать и Литургию служить, да негде было. А церковь-то в нашей машине лежит».



Ну, и под конец отчета о моей прогулке, немного деревенского креатива…









Сильный дождь, конечно, сорвал все мои планы, я вернулся на остановку и как раз вовремя. Буквально через пару минут подошел автобус из Ладва-Ветки. Стоимость проезда от Деревянного до Петрозаводска на пригородном автобусе - 80 рублей. Через 40 минут я уже был в Петрозаводске.

P.S. Эта фотография дает общее представление о селе Деревянном. Кто фотографировал - не знаю, фото я взял с официального сайта Администрации деревянского сельского поселения.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Карелия, Карелия, прогулки
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Писарь Первой конной. В засаде

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Утром я зашел за документами к нашим писарям и как бы…

  • Писарь Первой конной. Особый отдел

    Фэентези. Начало в предыдущих статьях. Ссылка на них в конце текста. Чапаев в бою. 1934 г. Художник Петр Васильев Утро…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments