Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Город без мусора

В России сейчас так устроено, человек покупает квартиру, ему автоматически начисляется плата за вывоз мусора. Отказаться от этой услуги нельзя. Оплата производится на основе нормативов, которые привязаны к площади квартиры. От семьи из пяти человек живущих в однокомнатной квартире мусора будет больше, чем от одного человека живущего в пятикомнатной квартире. Но законодатели определили такой порядок. Одни могут иметь квартиру и не жить в ней, к другим постоянно приезжают многочисленные родственники, третьи свою квартиру сдают приезжим. Уследить за всеми этими перемещениями невозможно. Поэтому законодатели и выбрали такую усредненную норму – больше платят те, у кого больше площадь квартиры. Не справедливо, но больше шансов, что жильцы многоквартирных домов будут выносить свой мусор в мусорные контейнеры, а не бросать его возле подъезда дома.

Бизнесменам и предпринимателям от государства больше доверия. Они имеют право добровольно заключать договора со специализированными предприятиями по вывозу мусора, или вывозить сами на свалку, оплачивая за каждую тонну вывезенного мусора определенную сумму. Многие предприниматели и бизнесмены стараются экономить на утилизации мусора. Небольшой офис с 2-3 сотрудниками производит не меньше мусора, чем семья из пяти человек. Как правило, такие офисы не заключают никаких договоров на вывоз мусора, а просто выносят мешки с мусором к ближайшим мусорным контейнерам. Вывоз этого мусора оплачивают жильцы дома. Точно так же поступают небольшие промтоварные и продовольственные магазины. Представляете, насколько можно было бы снизить норматив вывоза мусора для жильцов домов, если исключить весь тот мусор, который добавляют в контейнеры бизнесмены и предприниматели?

Еще больше мусора производят строительные организации. Любой ремонт квартиры или дома начинается с того, что ломают гипсовые перегородки, сбивают старую штукатурку, плитку. Все это складывают в мешки, крупные строительные фирмы везут на свалку, мелкие строительные фирмы, как правило, везут в лес. По окраинам города полно незаконных свалок строительного мусора. Схватить за руку тех, кто засоряет окружающую среду очень сложно.

Мне думается, что настало время разработать единые нормативы для предприятий и организаций. Открываешь офис, магазин, строительную фирму - автоматически оплачиваешь вывоз мусора.

Типичная незаконная свалка строительного мусора в пригородном лесу:









Tags: #экология, экология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments