Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Через кусты


Мухоловка

Когда идешь по тропинке, селезень за кустами издает характерный звук «кря-кря» - предупреждает свою супружницу утку с утятами об опасности. Помните, как в фильме «А зори здесь тихие» старшина Васков учил зенитчиц крякать? В Карелии, весной - летом, в лесу это самый обычный звук. Если похоже на утку крякать, то ни один немецко-фашисткий диверсант не догадается, что это предупреждают друг друга о приближении врага советские солдаты.


Долго не мог понять, что это за птица. Похожа на утку, но очень своеобразный окрас. Фотографировал через кусты, получилось не в фокусе. Все-таки определил название – это широконоска. «В Карелии широконоски гнездятся в очень небольшом количестве и только к югу от Беломорска. В Карелии редки…». Скорее всего, на окраине Петрозаводска широконоски задержались из-за холодов. Под Беломорском сейчас еще снег и лед.



Опять снимал из-за кустов. Птица – хохлатая чернеть. В городе в мае этих уточек можно было увидеть с близкого расстояния - хохлатая чернеть.



Интересная птица на проводах – с длинным носом. Это кулик. А вот какой именно, сложнее. Возможно, большой улит.



Сизая чайка. Долго кружила над моей головой с криками. Где-то у чайки в этом месте гнездо. Немного поискал, но безрезультатно.



Первый цветок одуванчика. В городе за домами их уже много, в открытом поле, в лесу – первый.



Другие посты по этой теме здесь: птицы

Tags: #птицы, птицы
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments