Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Зарека

Вчера гулял по Зареке, есть такой район в Петрозаводске. За рекой, Лососинкой, два старинных района города: Зарека и Голиковка. Зарека расположена вдоль берега Онежского озера, Голиковка выше (все улицы от озера идут вверх – в гору). В этом районе расположен кладбищенский Крестовоздвиженский собор. Построен на средства петрозаводского купца Евдокима Григорьевича Пименова. Освящен 29 декабря 1852 года. Никогда не закрывался, церковные службы в этом храме продолжались и в советское время. Кладбище вокруг собора старинное, для любителей истории много интересного. Например, здесь похоронен народный сказитель Филипп Павлович Господарев. Немало других, когда-то известных, но сейчас позабытых фамилий. Кладбище сильно заросло деревьями, храм целиком фотографировать очень сложно.



Рядом с собором – улица Коммунистов. Она потихоньку застраивается современными домами.





Улица Промышленная. На этой фотографии характерная особенность этого района – старые деревянные двухэтажки соседствуют с недавно построенными домами.



Улица Державина, того самого Гаврила Романовича, о котором писал Пушкин, самого известного губернатора Карелии. Улица второстепенная, даже не полностью заасфальтирована.



Улица Чернышевского.



В квартале домов на пересечении улиц Чернышевского и Луначарского оригинальные сараи, построенные из дикого камня. Для Карелии это совершенно не характерно. Зачем строить из камня, когда вокруг полно леса? Интересно, когда и кто их построил?







Здание бывшего петрозаводского пивзавода. Выпускали пиво жигулевское, не очень хорошего качества. Когда учился в вузе, ходили сюда на экскурсию. В конце экскурсии экскурсовод выставила для дегустации целое ведро пива. И никто не отказался, даже девочки. В лихие девяностые Пивзавод был приватизирован известным в Петрозаводске олигархом с рыбьей фамилией. Что здесь сейчас – не знаю.



Вокруг пивзавода уцелели остатки старинной ограды, сделанной тоже из дикого камня.



Опять улица Чернышевского.



На Зареке некоторые каменные здания реконструируют, в данном случае удачно…





В этом году затяжная холодная весна, но в глухих дворах, закрытых от северных ветров цветут тюльпаны.





Вазон для цветов, здесь в него посажена елочка – тоже раритет, такие вазоны были в моде в послевоенное время.



А вот жить в здании, свидетеле давно минувших дней, не очень приятно. Надеюсь, что и другие подобные раритеты в ближайшее время снесут.



Особенность нынешней Зареки – дома трущобы соседствуют с вполне нормальными, и даже с совсем недавно построенными.







Медленно, но верно, процесс идет, старые развалюхи сносят. Фото не очень удачное, но, похоже, в этом месте снесли сразу два дома.



А вот эти, к сожалению, еще ждут своего часа.



Вместо БОПовского детского сада – построен магазин «Магнит». В советское время в районе Зареки в основном давали квартиры морякам Беломоро-Онежского пароходства. Соответственно здесь же располагались ведомственные детские садики.



Улица Луначарского.



Карельский региональный институт управления, экономики и права ПетрГУ.



Зарекская часть проспекта Александра Невского.



Зарека – район перспективный. Достаточно перейти мост, построенный все тем же, петрозаводским купцом Е.Г.Пименовым и вы окажитесь в центре города на площади Кирова (бывшей Соборной). На другом берегу реки Лососинки видно здание Русского драматического театра.



Почти случайно попал в кадр фотограф фотографирующих птиц на реке.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Петрозаводск, Петрозаводск, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments