Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

По Чапаева

Вчера прогулялся по улице Чапаева. Находится улица на Перевалке – еще один район Петрозаводска. В девятнадцатом веке, да и раньше, крестьяне ехали торговать на рынок в Петрозаводск со стороны Шуи, через деревню Сулажгора все время, поднимаясь в гору (Сулажгорские высоты), проезжали через высшую точку – перевал и дальше спускались вниз к Онежскому озеру и въезжали в город, который практически весь уменьшался в нынешнем расширенном центре. Отсюда и такое название района – Перевалка. Район по площади большой. Сегодня рассказ лишь об одной улице, которая делит этот район на две половины.
Начинается улица Чапаева от автовокзала и идет снизу вверх до Древлянского автодорожного кольца.



Гоголевский мост закрыт на реконструкцию, поэтому на улице Чапаева постоянно возникают автомобильные пробки. Это, конечно, не час пик, но машин, все равно, много.



Я уже писал, что петрозаводчане увлекаются скандинавской ходьбой. Людей со специальными палками в Петрозаводске можно встретить везде, в том числе и на Чапаева.



Многоэтажные жилые дома уже стали украшением улицы. Еще недавно здесь были частные старые деревяшки. Строительная фирма их постепенно скупает и сносит.





Строительство новых домов продолжается…





Дома снесены, площадка готова к возведению очередного строительного шедевра.



Левая сторона улицы Чапаева полностью застроена. На снимке бывший кинотеатр «Искра», сейчас здесь кафе.



Торговый центр.



На месте популярного рынка «Чапаевский» построен торговый центр, но пока закрыт.



Перехожу улицу на правую сторону и иду мимо школы №20 в сторону микрорайона, в народе известном, под названием «У радиозавода». На фото – река Неглинка.



В этом году мэрия активно занялась уборкой города. Привлекли к этому делу всех, кого можно. В этом году, впервые за 30 лет, централизовано вывозили мусор с субботников, активистам бесплатно давали мешки для сбора мусора, перчатки и даже грабли! Результат на фотографии. Берег реки Неглинке возле школы убран хорошо.



Пешеходный мост через реку. За мостом – начинается микрорайон «У радиозавода».



Возле детского сада №110 «Красная шапочка» сложены черные мешки. Это мусор с субботника, подготовленный к вывозу.



Микрорайон «У радиозавода» построен в советское время. На снимках – типичные дома этого района города.





Это собственно и есть радиозавод. Сейчас он не работает, еще в девяностые годы прошлого века превращен торгово-офисно-производственный центр. В некоторых цехах кое-какое производство все-таки есть. Частное, разумеется.





Бывший радиозавод находится на Лесном проспекте. Поворачиваю налево в сторону улицы Чапаева. Сразу за радиозаводом строится новый строительный гипермаркет. Вывеска пока только монтируется, название магазина понять сложно. Это будет третий в городе строительный гипермаркет. Конкуренция усиливается. Будем надеяться, что покупатели от этого только выиграют.



За Древлянским автодорожным кольцом по Лесному проспекту – гипермаркет «Сигма» и пристроенный к нему торговый центр «Лотос-Плаза».





Это опять река Неглинка.



В еловом лесу – новостройки.



Оказывается с Лесного проспекта можно снова попасть на улицу Чапаева вот по такой уютной дорожке.



Река Неглинка и здесь. В верхней части улицы Чапаева река делает сложные петли, поэтому я постоянно оказываюсь на ее берегах.



Впереди еще один микрорайон, в народе называемый «Софьи Ковалевской», по названию улицы.



На фотографиях – типичные дома этого микрорайона. И конец моей прогулки. Я выхожу на улицу Чапаева и еду домой.





Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: #Петрозаводск, Петрозаводск, прогулки
Subscribe

  • Чудесный день в карельском лесу

    «А не пойти ли мне на пляж…» - подумал я, глядя в окно. Синее небо и солнце, так и манят на улицу. Сказано, сделано. Мысль о том, что вообще-то на…

  • Курорт "Марциальные воды" - первый российский курорт

    С 1698 года император всея российский Петр Первый в связи с нездоровьем впервые выехал на курорт в Баден-Баден, где пил тамошнюю лечебную воду…

  • Тот самый гинкго билоба

    Честно признаюсь, про гинкго билоба, как популярный медицинский препарат я узнал недавно, когда увидел в парке города Гомеля два дерева гинкго…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments