Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Нужно такую дверь в доме ставить, чтобы гости, входя, кланялись.

Глухая карельская деревня. Лето, жара. Очень пить хочется. Во дворе одного из домов вижу старую бабушку.
- Не будет ли у вас водички попить, - спрашиваю. Она кивает и зовет меня в дом. Наливает целый стакан парного молока. Я выпиваю залпом. Даже не почувствовал, что напился. Она наливает ещё один стакан. Выпиваю и его. Благодарю за угощение и выхожу на улицу, очень низко пригибаясь. Дверь в дом чуть ли не в половину моего роста. Входишь в дом, обязательно поклонишься. Выходишь – опять кланяться надо. В старину делали такие двери, чтобы в доме лучше сохранялось тепло. На севере осень, зима, весна долго тянутся. Снег часто выпадал в конце сентября, а таял только к началу мая. Невольно будешь думать, как сохранить в доме тепло.
В соседней стране Суоми -
двери финские. Житель этой северной страны работает неспешно, аккуратно подгоняет каждый миллиметр. Дверь закрывается так плотно, что монету в щель не засунешь, а это значит, что и она хорошо тепло держит. Финские межкомнатные двери, в современном исполнении, впишутся в интерьер любой квартиры или загородного коттеджа.
Прошедшее лето многим запомнилось стихийным бедствием – пожарами. В России и не только, дома полыхали как спички. Оказывается, бывают специальные
двери противопожарные металлические. Обычная металлическая дверь не рассчитана на сопротивление нагреву, её начинает коробить, она перекашивается и заклинивает. С противопожарной дверью, такого произойти не может, потому что она оборудована специальными устройствами, которые позволят открыть дверь при любых обстоятельствах. А это значит, что люди, в случае пожара, смогут спастись.
Tags: интересно
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments