Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Подношения.

Однажды на службе в храме незнакомая женщина спросила меня, а куда «они девают всё это?» На столе за кануном скопилась горка всяких пакетиков с печеньем, пряниками, конфетами, пачками чая. Я ответил, что в приходском доме по выходным дням работает воскресная школа, и устраиваются чаепития для детей и взрослых с духовными беседами. Там всё, что принесли люди, будет очень кстати.
Людей далеких от церкви, или очень редко заходящих на несколько минут, почему-то очень волнует этот вопрос: уж не наживаются ли священники и клир на подношениях бедных старушек? Эта тема без конца муссируется в печати и в интернете.
Для наших благочестивых предков этот вопрос показался бы очень странным.
Домострой - книга «духовного, мирского и домовного строения» в главе десять учит:
«10. КАК В ЦЕРКВИ БОЖИИ И В МОНАСТЫРИ ПРИХОДИТЬ С ДАРАМИ
В церкви божьи всегда приходить с верою, не во гневе и без зависти, без всякой вражды, но всегда со смиренною мудростью, кротко и в чистоте телесной, и с подношением: со свечой и с просвирой, с фимиамом и с ладаном, с кануном и с кутьей, и с милостыней, - и за здравие, и за упокой, и к праздникам также по монастырям пойдешь - также с милостыней и с подношением. Когда принесешь к алтарю свой дар, вспомни евангельское слово: "Если что-то имеет брат твой против тебя, оставь тогда дар твой пред алтарем, и пойди помирись прежде с братом своим", - и только тогда принеси свой дар Богу от праведного добра своего: от неправедного стяжания неприемлемо дарение. Сказано было к богатым: "Лучше не грабить, чем милостыню давать от неправедно добытого". Полученное неправедно верни обиженному тобою - это достойней милостыни. Богу же приятен дар от праведного прибытка, от добрых дел».

Всё просто и ясно. Мы, миряне, и должны вносить свою лепту на содержание храма, на оплату работы священника и клира, на социальное служение церкви. Это наше подношение Богу.
Tags: Русская Православная Церковь
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments