Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Октябрьский – Варкауса

День солнечный. Снова гуляю. В этот раз по Октябрьскому проспекту и набережной Варкауса. Как это ни странно, но этот район города Петрозаводска (в него еще входит проспект Первомайский) не имеет названия. Так и пишут в объявлениях, по продаже чего-то – «район Октябрьского - Первомайского». Иногда добавляют - «Варкауса».
Особенность Октябрьского проспекта – высоковольтная линия, которая проходит по самому его центру и тянется вплоть до завода «Петрозаводскмаш».





Застроен проспект типичными пятиэтажками. Эти дома и завод, тогда он назывался «Тяжбуммаш», строились почти одновременно. Рабочие завода массово получали квартиры именно в этом районе. Квалифицированных рабочих с ленинградских заводов переманивали предоставлением квартиры в течение года. Многие соблазнились и переехали в Петрозаводск.





Перекресток с улицей Московской.



С левой стороны проспекта памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Справа от памятника – музыкальная школа, позади – здание налоговой инспекции.



С правой стороны проспекта – бульвар Победы. Здесь установлен памятник в честь пятидесятилетия Великой победы – «птица счастья».





Бульвар Победы проходит по центру улицы Московской.



Набережная Варкауса. Людей занимающихся скандинавской ходьбой в Петрозаводске можно встретить везде.



Улица называется набережная, но как таковой набережной нет – просто берег озера. На первом плане группа людей выгуливающих собак, а вот вдали, возле сарая – три человека загорают. Специально увеличил эту группу в левом углу. Издали, мне вначале показалось – что это рекламный плакат летнего отдыха. Оказалось – живые люди. В Санкт-Петербурге так загорают возле Петропавловской крепости. Ветер, холод, туристы ходят в теплых куртках, но в некоторых местах за уступами крепости – тепло. Там собираются фанаты загара. В Петрозаводске такое вижу впервые.



Немало людей бегает по тротуару вдоль Онежского озера. Спорт у нас популярен во всех видах.



Дальше берег озера сильно зарос деревьями и кустарником. Летом здесь, наверное, вообще не пройти. Между тем, напротив, построено много новых современных домов. Где людям гулять?



В отличие от Октябрьского проспекта, набережная Варкауса застраивалась последние двадцать пять лет – это заметно. Новые современные дома, элитное жилье.





На фоне новых современных домов хрущевские «деревяшки» выглядят убого. Так и хочется сказать: «Петрозаводск - город контрастов».





«Региональный фонд капитального ремонта» занимается ремонтом этих исторических деревянных зданий. Обшитые сайдингом – они смотрятся красиво. Однако напрягают печные трубы на крыше дома. При капитальном ремонте, я понимаю так, должны были подключить дом к центральному отоплению, а печки с печными трубами убрать. Очень странно!
Будучи студентом, готовил статью о бригаде строителей для «Ленинской правды». Статью тогда не напечатали, но я разобрался, как делают ремонт деревянных зданий. Гниению обычно подвергается нижняя часть. Жильцов дома переселяют в квартиры маневренного фонда. Дом поднимают специальными строительными домкратами, заменяют сгнившие нижние венцы. Потом, как обычно, меняют электропроводку, убирают печи, устанавливают батареи. Белят, красят. Деревянный дом после капитального ремонта может простоять запросто 50 лет.



Этот дом – настоящая трущоба. Часть дома выгорела в результате пожара, в другой половине живут люди.



Дровяной сарай – тоже пострадал от огня.



Еще один сгоревший сарай, и еще один. Слишком много пожаров для этого района города. Поджоги?





Рабочие утепляют старый дом. Если в таком ремонте смысл?



Деревянный дом обшит красивым сайдингом. На этом фоне бросаются в глаза страшные, облезлые, старые рамы окон.



Еще один косяк строителей. Дом обшит сайдингом, а ящики для хранения газовых баллонов остались старые, с облезлой краской. Неприятный контраст.



Издали, конечно, на недавно отремонтированные дома приятно смотреть.



Улица героя Советского Союза карелки Марии Мелентьевой.



На этом месте несколько лет назад был рынок «Главный». Теперь построили торговый центр с таким же названием.



Напротив торгового центра какая-то уличная торговля.



Вдали видны корпуса завода «Петрозаводскмаш». Октябрьский проспект на этом заканчивается. Закончилась и моя прогулка по городу.



P.S. Гуляю по городу, обратил внимание, что в городе чисто (относительно, конечно же). Только растаял снег, субботников еще не было. Холодно. Прошлые годы в это время грязь непролазная. Что случилось? Не могу объяснить этот феномен.

Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: Петрозаводск, прогулки
Subscribe

  • Как влияют домашние животные на здоровье человека?

    Считается, что домашние животные могут принести пользу здоровью своему хозяину, например, снизить риск сердечных заболеваний, облегчить депрессию,…

  • Чтоб я так жил!

    Обычный день кота по имени Рыжик с утра до вечера

  • Коты тираны

    Два случая из жизни, когда милые домашние животные для своих хозяев превратились в настоящих тиранов. Первый случай Кот…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как влияют домашние животные на здоровье человека?

    Считается, что домашние животные могут принести пользу здоровью своему хозяину, например, снизить риск сердечных заболеваний, облегчить депрессию,…

  • Чтоб я так жил!

    Обычный день кота по имени Рыжик с утра до вечера

  • Коты тираны

    Два случая из жизни, когда милые домашние животные для своих хозяев превратились в настоящих тиранов. Первый случай Кот…