Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Кругосветка



Иногда хожу гулять по этому маршруту: от дома по тропинке до железной дороги, потом по железной дороге до пересечения с шоссе, потом вдоль шоссе выхожу на грунтовую дорогу, и сделав, таким образом, круг возвращаюсь домой. Неспешным шагом на весь маршрут уходит 2,5 часа.

Сегодня пасмурно. Наст прочный, легко выдерживает меня (более 80 кг).

По тропинке

Не ходил по тропинке с осени. Зимой бобры повалили здесь, свое любимое дерево осину, и перегородили дорогу.







Местами, как здесь, деревья упали под тяжесть снега. Года два назад я взял ножовку, прошел по тропинке, и убрал все упавшие деревья. В этом году придется браться за ножовку снова.





Сегодня с утра +2. Снег сырой. На ветках висят тяжелые капли талой воды. Под деревьями снег в дырочках от упавших капель.







След лисы.



По железной дороге



Возле железнодорожного моста обнаружил след волка. Этой зимой много раз слышал, что волки таскают собак, но следов волка, ниразу не видел. Оказывается – правда. Волки бродят неподалеку. След очень характерный. «Пяточка» отстает далеко от остальных пальцев. Следы цепочкой. Местами заметно, что прошел не один, а два волка ступая след в след. Собаки так не ходят. След идет под мост, в сторону жилья.







Автомобильный мост

Наверх, на шоссе я подниматься не стал. Тротуара там нет, движение интенсивное, обочины пока в снегу. Ходить там вдоль дороги просто опасно. Поэтому повернул налево вдоль кромки леса.





Грунтовая дорога

В девяностые годы в этом месте обосновался фермер. Место хорошее: водоем, рядом поля, поблизости шоссе – начал даже строить дом, но дело почему-то не пошло.







Следы белки.





Это мои следы. Снега много, но наст прочный.



Это следы большой собаки. Недалеко следы человека и машины. Кто-то приезжает сюда гулять с собакой.





С ближайшей лесопилки привезли кучу опилок, и подожгли. Для меня загадка – зачем поджигать опилки? Со временем они сами собой перегниют, зарастут травой. А так – медленно тлеющие опилки загрязняют атмосферу.



Это следы, скорее всего ворона. Мимо меня, когда я шел по дороге, пролетели три иссиня черных ворона. Где-то у них здесь дом. Постоянно их тут вижу.



Речка Томица.



Остальные прогулки по Петрозаводску и его окрестностям смотрите здесь: Прогулки 2017 года

Tags: Карелия, прогулки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments