Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Деревенские друзья

Давно заметил – деревенские жители сильно отличаются от городских. В деревне между людьми более близкие отношения, чем между соседями в многоквартирном доме. Все зависит, как себя поведет новый человек: либо его примут, он станет своим; либо сразу отвергнут, тогда завоевать доверие будет очень сложно. Все так и есть, как поется в фильме «Дело было в Пенькове»:

От людей на деревне не спрятаться,
Нет секретов в деревне у нас.
Ни сойтись, разойтись, ни сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.



Серафима Хренова, взяла шефство над женой директора (моей мамой). Помогала городской освоиться в реалиях деревенской жизни. На фото, Серафима со своими дочерьми, внуками и зятем.

Наша семья переехала из города в деревню, первый день в Ринтала. Отец пишет…

Забежал ненадолго домой. «Сел перекусить, Вера (жена) рядом на стул, делится впечатлениями дня:
- Познакомилась с женой бухгалтера тоже Верой, но Арсентьевной. Она принесла нам молоко. Были с ней в школе. Ребята с 1 сентября пойдут Люда во второй, Виктор в шестой классы. В магазине я стала в очередь за хлебом. Вера Арсентьевна мне: «Ты чего? Бери без очереди! У нас жена директора никогда в очереди не стояла». Не стала я брать без очереди, сказала: «Не имею я такого права, без очереди!» Молоко будем брать у Трубниковых. Живут они вдвоем с женой, ребят нет. У Федоровых ребят куча, самим молоко надо. Можно купить кур. Купим, свои яйца будут. Говорят выгодно держать овец: и шерсть, и мясо. Дров в сарае мало, на зиму нам не хватит.
- Дрова будут! - выслушав ее дневные похождения, ответил я на последний вопрос. Она показала темно-серый порошок в пакете:
- Это мне агроном дал, сказал: «Рассыпь в доме - подохнут клопы и тараканы. Только ребят не отрави».

Вместо уволившегося агронома министерство прислала нового - выпускницу Петрозаводского университета.

«С Рычковой Анной Яковлевной, новым главным агрономом совхоза, объезжаем поля. «Молодая», бывшая колхозница, лошадкой управляется, как наездница. Правда взяла себе послушную кобылку «Звездочку». Мне конюх оседлал битюга «Тлана».
Спешились у наполовину вспаханного поля. Спрыгнула с лошади агроном, бежит к трактору, ворочающему плугом землю, подняла руку, - трактор остановился. В открывшуюся дверку кабины высунулась голова тракториста:
- Что?
- Видишь «гитары» наделал. Перепахать!
- Не буду!
- Будешь! Наряда не закрою, пока не исправишь брак!
Когда сдали конюху лошадей, спросил:
- Анна Яковлевна, вы так и не высказали своих предложений по плану весеннего сева.
- Планы менять я не имею права, а предложения так вот с ходу не вносят, - помолчав, добавила. - Вообще нерадостную картину вы мне показали. Знала бы, не дала согласия ехать сюда.
- Раз приехали, будем работать. Готовьтесь. Завтра поедем в Райком на совещание по весеннему севу.
Дома Вера смеется:
- Приходила жена Домашенко, сказала: «На пару где-то ездит, смотрю, с молодой? Гляди потеряешь мужика!» Сказала ей: «Пусть ездит. Работа у него такая».

Родители в короткий срок стали своими для деревенских жителей. И даже потом, когда мы перебрались снова в город, для деревенских - мы оставались своими. Могли запросто зайти в гости без предупреждения, когда были в городе. На попутной машине прислать пару мешков картошки – просто так, от своего избытка. А несколько семей стали настоящими друзьями, с которыми родители поддерживали отношения всю жизнь.

Начало в постах: Доброволец, Кукуруза – царица полей, Преступление и наказание, Первый блин комом, На острие геополитики, Культуру в массы

Tags: СССР, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments