Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Культуру в массы


Совхозная молодежь

В свое время много ездил по Карелии и обратил внимание на одну особенность. Там где живут коренные жители, неважно, русские, карелы или вепсы – в деревнях всегда порядок. На улицах чисто, дома ухожены. Люди живут в соответствие со сложившимся веками укладом жизни, соблюдают определенные нормы поведения в быту, в отношениях между соседями.
Там где живут люди приезжие, там не так – и грязи хватает, и беспорядка. Люди, свезенные из разных мест, с трудом притираются друг к другу.
На бывших финских территориях, как раз так и было…
Отец об этом пишет в своих воспоминаниях о работе директором совхоза «Прогресс» в Ринтала.


«Когда принял совхоз, в клубе кино крутили от передвижной установки. Мотор трещал рядом на улице. В зале женщины обычно сидели на принесенных с дому скамейках, табуретках. Мужчины табуном стояли сзади, курили.
С появлением электричества, взялись за клуб. Праздник Октября, Новый год, первомайские праздники отметили в приведенном в порядок переполненном зале клуба. Под руку уже который раз, прошли мы с Верой до клуба (я в костюме, в ботинках) одним, словом, празднично одетыми, а сегодня вечером - в кино. Хороший пример заразителен. Смотрим и печник Домашенко взял под руку свою Анну (раньше муж шел впереди, жена хвостиком сзади), а в клубе чинно уселись рядом. В клубе хоть самодельные, но поставлены скамейки из строганных досок, со спинками.
Вбежала, было, скотница в спецовке, видно прямо со двора, остановили:
- Да, ты что Дуська, спутала клуб со скотным?
Поддерживает новый порядок в клубе контролер кино Катя Черемисина. Остановила парня у входа:
- А, ну-ка, брось папиросу! Ты не в свою хату входишь - в культурное учреждение!
В пристроенной с внешней стороны здания кинобудке пока только один кинопроектор и показ фильмов идет по частям, но зато ярче и не дрожит, как прежде, экран перед глазами.
Новый культработник совхоза Лида Тере без шума, но упрямо заставила нас с месткомом зимой заняться клубом, раскошелиться. Вместе с учителями школы вовлекла совхозную молодежь в художественную самодеятельность.
Первого мая после доклада Пузырева (парторг) были поставлены наши и пограничников самодеятельные концерты.
На второй день выступали школьники. От простой, близкой сердцу родителей детской непосредственности влажнели глаза у многих в зале».

Начало в постах: Доброволец, Кукуруза – царица полей, Преступление и наказание, Первый блин комом, На острие геополитики

Tags: СССР, история
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments