Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

На острие геополитики

Думаю, что нужно пояснить, о каком именно месте идет речь в записях отца. Поселок Ринтала, где нам пришлось жить в пятидесятых годах прошлого века, сегодня находится на территории Лахденпохского района Республики Карелия. Эта та самая – бывшая финская территория, которая вошла в состав СССР в результате двух войн: Финской (1939-40 гг.) и Великой отечественной (1941-45 гг.).


На карте видно, как близко от границы с Финляндией находится Ринтала.

Финны покинули свои дома и ушли с отступающей финской армией. На их место советские власти заселяли представителей трех народов: русских, украинцев и белорусов. Кого было больше, сказать трудно. Рассказывали, что на Украине и в Белоруссии после войны люди, особенно в селах, долго жили в землянках. Вот их и агитировали переезжать в Карелию, где переселенцам сразу предоставлялась квартира в новом деревянном доме. Переселенцы были не просто бедные – нищие до последней степени.


В Ринтала мы жили на старом финском хуторе. На карте наш бывший дом обозначен красной стрелкой. Кругом поля.

Отец рассказывал, как в совхоз приехала многодетная семья Домашенко с Украины. Дети были раздеты и разуты. Отец (директор совхоза) распорядился выдать им со склада одежду и обувь. Детской одежды и обуви на совхозном складе не было, поэтому на всех выдали кирзовые сапоги и фуфайки. Детям фуфайки были велики и их папа, недолго думая, отрубил топором рукава (укоротил), причем края рукавов не были подшиты и дети долго бегали в таком виде – из рукавов торчала вата. С младшей их дочкой я потом, когда подрос, дружил.
А когда мы уже вернулись в Петрозаводск (жили недалеко от ж/д вокзала), Домашенко как-то заходил к нам попить чаю (приезжал в город за покупками), работал он уже в зверосовхозе «Таунанский» и показывал пачки денег, хвастал, как много он теперь зарабатывает и хорошо живет.

Ниже, выписки из книги Вадима Кожинова История России, XX век, 1939-1964, в которых дает взвешенное толкование известных исторических событий, в результате которых данные земли оказались снова в составе России:

«Карельский перешеек вошел в состав Русского государства в момент его рождения».

«…Северное ядро Руси с центром в ее древнейшем городе Ладога создали совместно восточнославянские и финские — чудь и весь — племена, притом как раз весь населяла Карельский перешеек (ее потомки, называющиеся вепсами, существуют и сегодня…»

«Позднее Карельский перешеек не раз пыталась отнять у Руси-России владевшая Финляндией Швеция, и в 1617 году ей удалось отторгнуть его у ослабевшей за годы Смутного времени России. Но в 1721-м, как уже говорилось, Петр Великий возвратил Карельский перешеек, создавая пограничье вокруг новой столицы России,— восстановив тем самым первоначальную границу Русского государства.
Однако девяносто лет спустя, в 1811 году — через два года после создания Великого княжества Финляндского — эта территория была (надо прямо сказать, совершенно опрометчиво) присоединена к нему в качестве своего рода щедрого дара Александра I. И после превращения в 1917 году Финляндии в суверенную страну получилось так, что граница с ней прошла не в полутораста километрах от Петербурга (как было при Петре), а почти по его предместьям... В принципе это было как бы геополитическим дефектом, очень остро воспринимавшимся в ситуации 1939 года. И СССР предложил вышеупомянутый «обмен», а на категорический отказ Финляндии ответил войной».

«Сейчас СССР за эту войну клеймят последними словами, между тем видный английский историк Лиддел Гарт (отнюдь не «просоветски» настроенный) в 1970 писал о «требованиях» СССР 1939 года к Финляндии:
«Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии...» И даже после трудно доставшегося в марте 1940-го поражения финских войск «новые советские требования были исключительно умеренными. Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость».

«Стоит привести слова Сталина из стенограммы его переговоров 12 октября 1939 года с главой приглашенной в Москву финляндской делегации Ю. К. Паасикиви: «Мы не можем ничего поделать с географией (выделено мною,— В. К), так же как и вы...— сказал тогда Сталин.— Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него границу». То есть речь шла именно о нарушенной в 1917 году геополитической границе,— и, в конечном счете, именно поэтому объективный английский историк выразил согласие с «требованиями» 1939 года к Финляндии».

Начало в постах: Доброволец, Кукуруза – царица полей, Преступление и наказание, Первый блин комом

Tags: СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments