Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Первый блин комом

Продолжаю публиковать в своем журнале интересные моменты из записей отца.
В совхозах Карелии в конце пятидесятых годов начинают внедрять машинную дойку коров. Новое дело идет с большим трудом.



Доильная площадка на отгонном пастбище Репола

1957 год
«Прислал министр на должность главного зоотехника выпускника нашего госуниверситета Хайми Виталия Петровича. Парнишка невысокий, крикливый. Теорией напичкан, но видно, достаточной практики ни на грош. Только тут у нас в совхозе началась у него практика. С жаром взялся он за внедрение автодойки.

Журавлев смонтировал на скотных дворах трубопроводы, вакуумную установку, задействовал оборудование. Зa зиму перестали коровы бояться тикающих рядом доильных аппаратов. На дворах (на каждом) по четыре доярки, пятая подменная, стали доить по 25 коров, вместо 16 при ручной дойке. Руки у них перестали болеть.

К началу пастбищного периода на отгонном пастбище Репола соорудили мы (зоотехник, прораб и механик) общими силами доильную площадку. Сегодня первый день, на пастбище еду с председателем Куркийокского райсовета Смекаловым. Захотел посмотреть советский районный руководитель нашу площадку. Приехали, смотрим, Хайми с бригадиром Добросмысловым поставили двух доярок на площадку к доильным аппаратам, а двух - подгонять к площадке коров. Сами подсыпают в кормушки на площадке концентраты для приманки коров на площадку.
Коровы есть коровы, существа неразумные, никак не уразумеют, что теперь по замыслу людей не доярки к ним, а они обязаны идти к дояркам - тычутся куда попало, а площадки боятся, но все же, погоняемые березовой выпей, да чуть ли не матюгами обозлившихся женщин, выполнили предъявленные им требования.

По окончании дойки подошла Стукалова, возмущается:
- Мы же всех коров перепутали и никаких групп не стало!
Цепелева добавляет:
- Что же я так и буду теперь подгонялой?
Вообще дикость с этой полевой мехдойкой получилась.
Подошел Хайми, вмешался в разговор, заключил:
- Вы будете доить по очереди.

За время, одной только первой дойки подход к площадке и выход из нее превратились в месиво земли и дернины, говорю:
- Попробуйте подходы хвоей и ветками замостить. Гляжу, Женя Киркиж уселась на скамеечку к вымени своей «Бемеры». Подхожу к ней, а она мне:
- Соски у этой коровы толстые, стаканы не подходят. Не доеной оказалась корова. «Зорька» тоже не доена. У нее тонкие соски - стаканы не держатся. Я их во дворе доила вручную. Без поддоя на этой площадке мы много молока потеряем!

Я знал, что на дворе все доярки после машинной дойки вручную додаивали коров. Там они знали особенности каждой буренки, а тут действительно все перемешалось. Что думал зоотехник? Да, видно, ничего не думал. Первый раз увидел я у Осокиной слезы:
- Что же вы надумали? Так перепортим всех коров! С прижатого ею пальцами соска коровы закапало окрашенное кровью молоко. Может быть и прав был Трубников, так необдуманно, как это сделал Хайми, взяться за новое, но молодой не сдается, командует:
- Коров знаете, будете помогать друг другу и каждая доить на площадке свою группу коров. Начнем так со следующее дойки!


Зоотехник Хайми с бригадой скотниц

Второй гурт разместился на пастбище центральной фермы. Там коммунист Жемчужников сразу поручил каждой доярке на передвижной доильной установке доить свою группу коров.
Смекалов ничего не сказал ни о том, ни об этом опыте мехдойки на пастбище, да мне и не требовалось его совета. Первый «блин» получился «комом». Надой снизился с 16 на 12 килограмм. План июня, если так будем доить, окажется под угрозой срыва. И попадет мне от Кравченко (министра) за молоко, а Вихров наверняка закатит партийное взыскание».

Начало в постах: Доброволец, Кукуруза – царица полей, Преступление и наказание

Tags: СССР, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments