Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Преступление и наказание



В посте использованы воспоминания отца – Вострякова Дмитрия Петровича.
Начало в постах Доброволец, Кукуруза – царица полей


В записях отца нашел:

1957 год
«…Случилось у меня "ЧП". Пастух Григорьев упустил коров на клеверное поле (семенники у Анны Яковлевной росли - агронома). Коровы есть коровы, накинулись на сладкую зелень и началось у них вздутие брюшин. К счастью оказался поблизости ветеринарный врач. Применил он катетер, спас 16, а три коровы погибли. Доложил министру. Ох, и заорал в трубку Кравченко: «Что вы там делаете? Судить! Взыскать со всех троих! (Речь шла о пастухе Григорьеве, бригадире Кошкареве и зоотехнике Трубникове)». Казалось, брызжет слюной мне в ухо взбешенный таким уроном Кравченко, а у меня дрожала от нервного потрясения страшным событием рука.
Суд конечно состоялся. Отдали в совхозное стадо своих коров трое виновников. Коров я от них принял, а главного зоотехника и бригадира потерял: уволились оба, уехали из совхоза рядом в ленинградские хозяйства. Жаль Алексея Ивановича, подвел его Григорьев, вообще любил он свое дело, знал дело».

Сталинское время закончилось. За ущерб нанесенный совхозу уже не арестовывают, как за «вредительство» и не сажают в тюрьму на долгие годы, но отец испугался не зря - за гибель скота могли сурово наказать и директора совхоза.
Для сравнения, другая эпоха – брежневская…


1972 год
Я после училища первый год работаю на заводе модельщиком по деревянным моделям. Опыта пока маловато.
Модели тогда изготавливали по копии чертежа, так называемой «синьке», советского аналога ксерокса. На «синьке» чертеж получался не очень четкий. Смотрю один из размеров – последняя цифра пропечаталась плохо. Можно прочитать и как 6, и как 8. Спросил у товарища, такого же молодого рабочего, как и я. Тот стал меня уверять, что все-таки это цифра шесть. Изготовил модель детали…
А через некоторое время меня вызывает мастер. По модели сделана отливка, которая оказалось браком – ущерб 300 руб.
- С меня будут высчитывать? – испугался я.
- Нет. Наше государство доброе. Брак компенсирует цех.
Оказалось, все-таки нужно было читать последнюю цифру в чертеже, как 8. Модель детали на несколько миллиметров больше, чем сама деталь. После отливки, деталь поступает в металлообрабатывающий цех, где на специальных станках снимают верхний слой, выравнивая поверхность детали. Я сделал модель по диаметру на 2 миллиметра меньше, этих двух миллиметров и не хватило для снятия стружки, на поверхности детали остались коверны после литья.
Конечно, в браке виноват был не только я. Технолог не заметил, что на чертеже плохо пропечаталась одна цифра. Девушки с ОТК, тоже не обратили на это внимание, когда проверяли размеры детали.
Я запомнил на всю жизнь, в чем-то сомневаешься, иди и спроси у того, кто в этом разбирается. В данном конкретном случае надо было просто подойти к мастеру, он бы вызвал технолога и вопрос был бы решен изначально и без брака.

Tags: СССР, история
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment