Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Кукуруза – царица полей

Пост написан по воспоминаниям отца – Вострякова Дмитрия Петровича. Начало в посте Доброволец



Петрозаводск. «До явки на бюро ЦеКа были Сайнаволок - сельхозтехникум - трехнедельные курсы. Слушал, писал: «...кукуруза - не клеверное поле. Она удвоит число кормовых единиц, а это значит выше удои коров, привесы крупного рогатого скота, свиней, больше молока, мяса».

После утверждения в парторгане - у министра совхозов, высокий, сухопарый Кравченко Александр Иванович напутствовал:
- Молодой не управился... Ты специалистам накрути «хвосты», пусть работают!

Лахденпохья. Куркиокский райком партии. Секретарь Вихров Георгий Иванович. Ростом невысок, смотрит свысока, поучает:
- «Прогресс» - хозяйство в районе самое южное, по всем статьям отсталое. Кукуруза - вот конь, на котором ты можешь выехать в передовые!

Ринтала. Центральная ферма совхоза - каменное здание, второй этаж, кабинет директора. Подписали: «сдал...», «принял...». Пожали друг другу руки. Я ему:
- Желаю успеха на новом месте!
Он агроном по специальности уже подыскал себе работу в одном из ленинградских совхозов. Он мне:
- Желаю через пару лет подписать такой же акт, только под пунктом: «сдал»!
- Почему я должен буду сдать?
- Не будете сеять кукурузу, вас снимут. Будете сеять, но она не вырастет, снимут!
- Типун тебе на язык! - рассердился я, а он:
- Не сердитесь, я пошутил.

В жилом домике-хуторе сижу скамейке, за столом на крестовинах из досок. Непривычно тускло светит керосиновая настольная лампа. На сводку о ходе заготовки кормов на 20 августа 1955 года забежал таракан, остановился в графе «силос» на плановой цифре 2100 тонн и пошевелил волосиками усов над прочерком в разделе «выполнение».
Щелчком пальца выстрелил паразита в темень одинокой комнаты:
- Ишь, нашелся контролер! Вижу без тебя, что дела плохи. Специалистам «хвосты» крутить велено.

Поехал в Петрозаводск на двух грузовиках. На одном я в кабине с шофером С.Бочаровым, на втором Игорь с шофером П.Черемисиным. С городской благоустроенной квартиры погрузили все, нажитое после войны, и в совхоз, в директорский дом. Вера сдала квартиру и с тремя малышами на поезде до станции Хиитола. Встретил их, двадцать километров на «козлике» в Ринтала, домой. Занятый мной домик-хутор стоит среди полей на зеленой возвышенности в окружении яблонь, рябины, ягодных кустов, обнесенных забором из штакетника.

Совхоз животноводческий. Надо отдать должное моему предшественнику, сумел он до моего прихода построить два скотных двора, каждый на двести голов. Мне осталось завершить их оборудование и перевести коров из старых, мелких, в новые.

Но главное, коров нужно хорошо кормить, нужны корма. Разговор с совхозным главным агрономом…

- Александр Николаевич, что здесь росло до кукурузы?
- Травы, а потом два года картофель.
- Какой урожай картофеля?
- Первый год 120, второй - 100 центнеров с гектара.
- Почему снижение?
- Ранние заморозки - часть картофеля на корню погибла.
- Кукуруза боится заморозков?
- Да, боится! Многолетние травы - вот наши корма!
Не желая спорить на тему: травы или кукуруза дают больше кормовых единиц, я перевел разговор на сегодняшние заботы:
- С ваших трав у нас совсем мало заготовлено кормов. Сена в среднем по совхозам республики - 50 %, у нас - 30 %. Сколько вы рассчитываете засилосовать кукурузы?
- Плановых 400 центнеров с га мы не получим, но 100 % зеленой массы, мы соберем и где-то в смеси с разнотравьем 1000 тонн засилосуем.
- Нужно 2100.
- Остальные будем собирать другими культурами.
- Какими?
- Посмотрим…
- Откровенно говоря, будут у нас в достатке корма или надо изыскивать другие пути?
- Изыскивайте, если сможете!
Из этого последнего ответа агронома стало ясно, он сам не верит в возможность выполнить план. В тот же день позвонил министру:

- Александр Иванович, по кормам у меня плана не будет.
- Знаю! - перебил он меня. - Знаю, что у тебя с кормами провал. Будем закупать и завозить для наших совхозов солому с юга. Готовь пару машин и людей. Готовься заготовлять зимой веточный корм и хвою! Специалистов тебе дам, но молодых.

Министр слово сдержал, вместо уволившегося Александра Николаевича прислал нового главного агронома, выпускницу ПетрГУ – Анну Яковлевну.


Поле с кукурузой. Отец в центре.

Сегодня 25 июня 1956 года - разгар лета, а настроение паршивое. По настоянию главного агронома мы не взяли повышенные обязательства по выращиванию кукурузы: управиться бы только с планом 20 центнеров с гектара.
Утром, войдя в кабинет, услышал телефонный звонок, а в телефонной трубке скрипучий голос Вихрова:
- Кто у вас там руководит, коммунист-директор или беспартийная - главный агроном?
- Георгий Иванович, - говорю, - двести еще не бывало на наших землях. Уход ведем, как положено. Все, что вырастим - все наше будет, а обязательство наше - дать план.
- Организуйте по уходу по-семейные гектары, - скрипит в трубке. - Пусть коммунисты пример покажут. Ты сам...
- Ладно, посоветуемся на партбюро, - закончил этим обещанием совсем не воодушевивший меня разговор, про себя подумал: «Дети и так каждый день заняты на прополке картофеля, овощей, а ведь детский труд не может быть сверх меры».

30 августа. У клуба народ: закончился показ кинофильма. Подошла Анна Яковлевна, доложила:
- Был ваш райкомовский секретарь Вихров. Показала ему кукурузу на «солнечном склоне». Велел не спешить с уборкой, ждать подроста початков.
- А мы начали было косить эти десять га на силос, - добавила бригадир Рая, - но послушались его, перевели бригаду на зеленку и рожь.
- Хорошо будем ждать початки, - согласился я с происшедшим, а сам подумал: «Опять не обошлось без прямой установки секретаря райкома».

31 августа. Ночь выдалась звездная. Утром, выйдя на двор, увидел петуха на одной ноге, а кругом на травах иней, словно выпавший за ночь снег. Иней на картофельной ботве, на листьях капусты. Кругом до леса бело. Лучик поднявшегося солнца зажегся разноцветными искорками изумруда, являя собой красоту зла, опустившегося сегодня с неба на землю.

После необычайно быстро разошедшегося наряда, с Анной Яковлевной объехали поля. От заморозка картофельная ботва примерно на половине полей почернела, но для картошки это не страшно. Самое страшное - погибла кукуруза вся на 75 гектарах. Вчера еще раскидистые листья (высокие только на «Солнечном склоне», на остальных полях – «карлики») сегодня пожелтевшие, вялые, беспомощно повисшие на зеленых стеблях, потеряли свою кормовую ценность.
- Надо было вчера убрать ее на силос! - протараторила Рая.
- Убирайте сегодня! - заключил я, неприятный разговор, а на второй день вызвал к себе прораба Богатырева и велел ему съездить в Хиитола, в лесхоз, оформить билет на заготовку леса на делянке на территории совхоза, сказал:
- Будем менять лес снова на корма с юга. Я уже предвидел такую возможность. Будучи в банке в Лахденпохья, встретил в гостинице представителя одного украинского колхоза. В обмен на лес обещал (по договору конечно) отгрузить нам солому, зерно овес и даже патоку. Дело стоящее. Мужики мои заготовят зимой лес для обмена, хвоя пойдет непосредственно в корм. Павел Богатырев выслушав меня, только усмехнулся:
- Это мы можем!

На районной партийной конференции выступил, волновался, конечно, у самого была муть в голове, но сказал, что первый секретарь Райкома наш уважаемый Георгий Иванович Вихров очень уж часто диктует сверху, что делать и как делать. Не прислушивается к советам снизу. В результате такой политики потери несем в наших хозяйствах. Конечно, в первую очередь задела в совхозе отвечаю я, директор, но попробуй не выполни указаний сверху, будешь «козлом отпущения».
Вспомнилось (об этом я, конечно, не сказал в своем выступлении), на Двадцатом съезде партии Хрущев на вопрос: «Почему вы не сказали Сталину об его ошибках при его жизни?», ответил: «Попробовал бы сказать!..» При голосовании в состав Райкома, в бюллетене я вычеркнул Вихрова. Большинством он все же был избран в состав Райкома, а на Пленуме – его первым секретарем.

На выходе из зала конференции взял меня под руку директор совхоза «Якимский» - Куликов, шепнул: «Припомнит еще тебе Гоша эту ему оплеуху!»

Tags: СССР, история
Subscribe

  • К нам прилетели первые перелетные птицы, а к вам?

    В начале марта в Петрозаводск вернулись первые перелетные птицы - чайки. Я их пока не видел, но слышал характерные крики вдали над озером. В прошлую…

  • Ледостав на Онежском озере

    Каждый день я гуляю по одному и тому же маршруту по берегу Онежского озера. Нередко меня спрашивают: "А не надоедает одно и то же?" Отвечаю. Не…

  • Восхождение на Ялгору

    В начале декабря ездили на гору Ялгору, которая находится в 15 км от Петрозаводска. Снега нет, горно-лыжный парк закрыт. С позволения сторожа прошли…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments