Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Мещане



В журнале «Север» №1-2 за 2017 год опубликованы воспоминания первой жены поэта Роберта Рождественского – журналистки Елены Рождественской.
Познакомились они в Петрозаводске в 1950-м году на первом курсе филфака ПетрГУ. Родители Роберта в то время жили в Петрозаводске, Елена приехала из Ленинграда. Их бурная юная любовь и совместная жизнь развиваются на фоне политических репрессий: «Дело промакадемии», «Ленинградское», «Шахтное», «Дело врачей». У Елены отец русский, но мать – еврейка.
Родители Роберта приняли невестку сдержанно. С родителями Елены у Роберта тоже сложные отношения. Елена описывает, какое впечатление произвела на поэта их квартира в Ленинграде, когда он впервые появился там…

«До революции бабушка не только шила на французскую фирму, но и была личной портнихой жены одного известного фабриканта в Петербурге. Когда тот в спешке в семнадцатом году убегал, жена его продала за символическую плату, а что и просто подарила (с собой не увезешь) мебель, картины, посуду… Так предметы чужой богатой жизни перекочевали в дом петровской застройки на 3-ю Красноармейскую улицу. Старина начиналась сразу за дверью: вешалка красного дерева с бронзовыми крюками, старинным зеркалом. Слева громадный, с кованым железом сундук, дразнивший воображение: что внутри?
(Володя Гнеушев пытался однажды на нем спать, но крышка сундука была немножко выпуклой.) В столовой дубовый стол, вокруг него стулья с высокими спинками и поблескивающими маленькими львиными пастями, сверкающими позолотой.
Во главе стола резное, ручной работы, кресло (точно такое позже видела в Петровском зале Эрмитажа). В углу иконостас – буфет с ручной резьбой по дереву.
На стенах хорошие копии в старинных рамах. Айвазовский, Поленов. Висели ещё, помню, на стенах тарелки Ломоносовского фарфорового завода с портретами царей.
Роберт в первый приезд не оглядывался, а, набычившись, испуганно озирался, преодолевая пролетарский гнев. Самое сильное впечатление – первое. И тема возникла: «Бой мещанству», актуальная по тем временам тема, которая еще долго будет звучать в литературе в ее советском понимании. Парадокс заключался в том, что семья наша жила совсем бедно. Отец сидел, воевал и снова сидел. Маму то увольняли, то снова принимали. С той стариной, которая досталась бабушке от фабриканта, расставались, относя в «комиссионку», похожую на «скупку» по ценам».

Под впечатлением, Роберт пишет свою первую поэму:

«Мою фигуру окинув косо,
откуда то сбоку выплыла дама.
И я, как сквозь сон, услыхал:
– Знакомься!
Это мама...

И мама, довольную мину сделав,
руку протягивая,
загудела,
что очень приятно,
что очень ждали,
что очень тронуты
и так далее...

...Спрашивает мама
об одном и том же.
Говорит,
что прямо
я ответить должен.
Требует ответа,
радость излучая:
– Правда,
что поэты
много получают? –
Я молчу вначале,
недоумевая,
и, пожав плечами,
говорю:
– Бывает...».

В поэме герой спасает любимую от засасывающего ее мещанского быта. Родители Елены, когда прочитали поэму, конечно, обиделись…

Для современной молодежи слово «мещане» почти незнакомо. Кто же такие «мещане», из-за кого кипели так страсти в советское время?

До 1917 года – сословие городских жителей, то есть горожане.
В советское время это слово изменяет свое значение. Мещан критикуют, над ними издеваются в сатирических стихах. В рассказах Михаила Зощенко мещане – это недалекие люди, для которых их личное благосостояние превыше всего. Символом мещанского быта становятся: фикусы в кадке, статуэтки слоников на комоде, пуховые перины, дорогие фарфоровые тарелки и прочие милые безделушки, создающие уют в доме. Мещане не интересуются политикой. Для них их личный уютный мирок превыше всего. Противопоставлялись мещанам – романтики.

Романтики – участники великих строек социализма. Они живут в палатках и вагончиках. Они не просто строители, они строители великого будущего – коммунизма.

Мещане, мне думается, есть и сегодня, только символы мещанского быта изменились. Теперь символ мещанства не слоники – а наличие у человека айфона последней модели.

А вот романтиков не осталось…


Tags: литература, стихи
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments