Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Доброволец

Еще одна история из записей отца…

С ноября 1954 года он работает начальником отдела кадров и спецчасти Министерства местной и топливной промышленности Карелии. Возглавляет партийную организацию министерства. Заочно учиться в Московской Высшей партшколе. Материально обеспечен: 800 руб. основной оклад + 2000 руб. доплачивает бухгалтерия Совмина, как члену коллегии министерства. Семья живет в квартире в новом доме.


"16 апреля 1955 год

- Здравствуйте, Алексей Иванович!

- Садись! Читал «Обращение ЦеКа и Совета Министров» с призывом идти на работу в отстающие колхозы?

- Читал.

- Какие выводы сделал для себя?

- Мы обсудим этот вопрос на собрании парторганизации министерства.

- Я не о том. Надо тебе ехать работать в отстающий колхоз!

- Я не знаю сельского хозяйства.

- Узнаешь!

- Мне нужно посоветоваться дома с женой.

- Надо советоваться со своей партийной совестью, а не с женой!

- Я подумаю... - завтра дам ответ!

- Не завтра, а сейчас, вот тебе бумага, садись и пиши заявление, что просишь рекомендовать тебя на работу в один из отстающих колхозов! Такой разговор состоялся в сельхозотделе ЦеКа компартии республики с его заведующим А.И.Сидоровым, потом дома:

- Вера, я написал заявление о направлении меня в колхоз председателем!

- Ну и дурак! Чего ты понимаешь в деревне?

- Нет, папочка не дурак. Мой папочка умный, - это заступилась за меня, обняв ноги, с белым бантом в русых косичках, первоклассница дочка.

- В деревню. Ура-а! Вот хорошо! - это закричали ученики седьмого и пятого классов Игорь и Виктор. Один Алексей (это - я), сунутый мне в руки матерью, не смеялся и не плакал. В первом году жизни его еще не захватила романтика борьбы за подъем сельского хозяйства.
Романтика в моем-то сорок третьем году жизни...

Председатель собрания сотрудников министерства замминистра Павлов объявил:

- Товарищи! Наш сотрудник (он назвал меня), отвечая на призыв партии, подал заявление о направлении его на работу в сельское хозяйство. Требуется рекомендация нашего коллектива. Какие будут мнения? Прошу высказаться!

На лицах удивление: что ему плохо, что ли здесь в городе, в министерстве? Раздались аплодисменты и улыбка экономиста Благойской, вопрос:

- И вы едете серьезно... На какую работу?

- Наверно председателем колхоза будут рекомендовать.

- Есть еще вопросы?

- Нет.

- Кто за то, чтобы рекомендовать (Павлов опять назвал меня) председателем в отстающий колхоз.
Дружно вскинуты вверх руки. Опять аплодисменты и все. Нет, не все.

В Райкоме, в Горкоме партии товарищи по партийной работе Костя Ковальчук, Иван Шестаков: "Может не стоит тебе идти на дело, в котором ни бельмеса не понимаешь?" Вспомнил министерские аплодисменты, как вернуться?.. - "Нет, поеду!"- и дали "добро" из города в деревню товарищи.

На бюро ЦеКа слушали придирчиво, обсуждали без меня, пригласили, и Первый секретарь Егоров А.И., покатывая между ладонями несколько карандашей (такая у него привычка была) добавил:

- Утверждаем вас директором совхоза "Прогресс". Забирай семью и поезжай работать!

- Спасибо! - благодарил я высокий кворум, а сам подумал: "Вот и попал, как кур во щи!"

Будущих директоров совхозов республики набирали из числа руководящих работников Петрозаводска в добровольно принудительном порядке. Родители, потом рассказывали, что «добровольцы» поступали по разному, кто-то прописывал в свои квартиры родственников, чтобы сохранить за собой жилье в городе; один срочно лег в больницу с подозрением на рак; с другим развелась жена (возможно фиктивно) и осталась сторожить квартиру в городе. Отец, конечно, так поступить не мог. Сдали квартиру и поехали в неизвестность в деревню. Правда, нужно оговориться, что когда отец (почти через десять лет) вернулся на работу в Петрозаводск, ему была предоставлена трехкомнатная квартира в новом доме. Да и в деревне мы без жилья не оставались. Это было, конечно, преимущество социализма.
Tags: СССР, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments