Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

ПАРТБИЛЕТ

Сканирую записи отца. Будучи уже на пенсии он привел свои дневниковые записи в порядок, перепечатал на машинке, снабдил фотографиями. Получился уникальный труд рассказывающий об истории XX века. На семейном совете решили эти записи перевести в электронный вид. Потихоньку занимаюсь этим я. Потом разошлю то, что получилось, своим родственникам. Ниже, готовый рассказ из записей отца. Время действия, ориентировочно, 1945 год (вторая половина).

"ПАРТБИЛЕТ

Бывает же так - за десять лет работы на Онегзаводе не имел я ни одного опоздания к началу смены. Когда же вышел Указ об ответственности за прогулы, ответственности уголовной, я буквально на второй день после объявления Указа проспал урочный час. Никто не разбудил. Вскочил с постели, как проснулся, не ел, не пил, бегом помчался на завод. Бежал так, что догнал и обогнал единственный тогда от старого вокзала автобус № I. Все же гудок заводской застал меня в пути. Опоздал я на двадцать минут и подлежал суду, как прогульщик.

Это было в 1939 году.

Николай Александрович Дильденкин тоже работал на Онегзаводе, руководил комсомольской, партийной организациями на заводе, в городе Петрозаводске, в годы войны в Беломорске. Он не призывал коммунистов к бдительности. Как зеницу ока, учил нас, коммунистов, беречь партийный билет. Учил, и вдруг в одно роковое для него утро почувствовал, нет, обнаружил, что лично ему принадлежащего партийного билета нет в кармане пиджака. Бывает же так - много лет был в кармане билет - знак принадлежности его к партии. Бережно брал в руки, когда платил членские взносы, когда собирались коммунисты вместе с ним для обсуждения своих чисто партийных дел. Берег свой партбилет - так что не мог потерять, а его нет. Нет в кармане, нет в квартире, нет кабинете. Нигде нет. Что пережил в эту странную минуту Второй секретарь только что сформировавшегося горкома партии - это я не знаю.

В моем тогда опоздании на заводе начальник цеха заметил только 19 минут, которые не подлежали суду, и в приказе по цеху объявил мне выговор.

Здесь же все было строже. Секретарь ЦеКа компартии республики Куприянов Г.Н. собрал нас, работников аппарата горкома, и объявил:

- Дильденкин утерял партбилет и больше не будет секретарем Горкома.

В шопоте сидящих за моей спиной женщин уловил по секрету сказанные слова:

- ... банкет, ... пьян, ... ревность, ...жена сожгла!

Может быть жена и сожгла билет. Знала, что не исключат мужа за это из партии, а с работы снимут, и банкеты, где наверняка присутствуют молоденькие, посещать он больше не будет. Может быть это и не так, хотя «дыма без огня не бывает».

А вот так, подумаешь про себя: если бы тогда не выручил меня начальник цеха, мог бы лишиться я партбилета, хотя тоже берег его. Ведь прежде чем судить, исключали из партии.

Это все уроки жизни. Свои и чужие, но уроки. Сколько еще будет их впереди!?"
Tags: СССР, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments