– Первый вопрос актуальный: всем ли можно поститься?
– Нет, поститься можно далеко не всем. Пост не показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, холецистите, панкреатите, энтерите. Очень осторожно можно держать пост при сахарным диабете, а также людям с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа или с подагрой. Пациентам, перенёсшим операцию или только оправившимся после болезни, а также беременным и кормящим женщинам и детям пост противопоказан. Людям с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью тоже рекомендуется соблюдать пост с большой осторожностью. Вообще есть множество ограничений. Надо понимать, что даже относительно здоровые пожилые люди страдают из-за понижения количества белка в рационе, и пост может стать испытанием для их здоровья.
– То есть, людям постарше поститься нельзя?
– Можно, но без фанатизма. В пожилом возрасте для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше. Абсолютно здоровых людей в нашей климатической зоне немного. И, если соблюдать условия Великого поста досконально, то в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а при множестве хронических заболеваний это строго противопоказано! В этом случае лучше есть пять-шесть раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что истинная цель Великого поста – не отказ от пищи, и всегда можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила послабления поста.
Источник
От себя добавлю, что пост, во многом индивидуален. Есть строгие правила поста для монашествующих. Для мирян допускаются послабления в зависимости от здоровья. Человек к концу Великого поста должен быть не просто здоров, а более активен, чем до поста. Ограничения в пище обостряют ум и делают бодрым и крепким тело. Если этого удалось достичь, то значит постились правильно. Но есть еще другая сторона поста - духовная, вот здесь никаких ограничений быть не должно.
Journal information