Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Страшная смерть атеиста

У Эдуарда Лимонова есть любопытная книга «Последние дни Супермена». Недавно прочитал. Сюжет достаточно древний, тема затронутая автором, интересовала людей всегда – как себя будет вести человек внезапно узнавший, что он смертельно болен?



Герой Эдуарда Лимонова, Генрих, стихийный атеист, узнав о своей болезни, решает, что последние дни перед концом может побыть Суперменом. На последние деньги покупает оружие, грабит ресторан, убивает любовника своей бывшей жены, соблазняет четырнадцатилетнею девочку, грабит банк, умирает, как и планировал в перестрелке с французскими полицейскими (действие книги происходит в Париже). В общем-то, это один из вариантов Раскольникова – «тварь я дрожащая или право имею». Только у Ф.М.Достоевского Родиону Раскольникову дается время для изменения – каторга. У Генриха Петрова времени нет, страшная болезнь, запущенный рак желудка и пустая душа ведут его страшным путем разрушения.

На эту же тему есть рассказ у Юрия Мамлеева. Простой советский прораб; атеист, как и подавляющее большинство советских людей; узнает, что он болен раком, надежды на выздоровление практически нет.
- Ничего, - думает прораб, - мое я сохранится в моих делах. После войны я строил целые кварталы деревянных жилых двухэтажек, там живут люди, они меня будут помнить.
Приходит на работу, а главный инженер стройтреста ему говорит, что те кварталы, которые когда-то строил прораб идут под снос, там будут возводить новые дома.
- Но, у меня же, есть дети! – вспоминает прораб. Но, дети давно выросли и разъехались, у них своя жизнь.
- Но, у меня же, есть жена! Она будет помнить меня и любить, пока жива!
И случайно узнает, что у жены давно есть любовник, жена ждет, не дождется, когда он умрет и освободит квартиру.
На что надеяться атеисту? Не на что. Смерть его страшна. Впереди пустота.

В начале девяностых годов прошлого века мне попалась переводная книга американского писателя. К сожалению ни автора, ни название книги не помню. Боевик. В небольшой американский город приезжает молодой парень, ветеран вьетнамской войны, чтобы разобраться в гибели своего друга, популярного журналиста местной газеты. Как выясняется, журналиста взорвали в его автомобиле местные мафиози. Парень мстит за своего друга, наводит шороху на весь город, убивая на право, и налево всех попавшихся под руку мафиози, расправляется и с их главарем. И тут случайно узнает, что его друг, оказывается, был болен раком, на выздоровление не надеялся, поэтому придумал хитрый ход, как убить самого себя чужими руками. Рассказывал всем, что собрал неопровержимые улики на главаря банды, документы, якобы хранил в папке, с которой никогда не расставался. Расчет был верным. Бандиты предпочли избавиться и от него и от документов одним разом. В результате взрыва машина выгорела полностью. Как подтвердил один из свидетелей, на самом деле в заветной папке никаких документов не было, там лежали старые газеты.

Последняя история, на мой взгляд, более оптимистична. Хорошие парни (явно христиане), надирают задницу плохим парням. Хэппи-энд. Все умерли.
«По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).

Tags: атеизм, книги, успение
Subscribe
promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments