Сразу же, 12 января, позвонил в диспетчерскую службу Петрозаводскгоргаза. Девушка приняла заявку на 16 января, предупредила, чтобы не пользовались газом до визита мастера, который должен прийти ориентировочно с 9 до 16. Сразу возникла проблема, 16 января – понедельник, рабочий день. Оба работаем. С частными фирмами проще. Они обычно спрашивают, в какую половину дня нам удобнее ждать мастера. Газовый монополист такими нюансами не заморачивается, вам надо, значит ждите. Пришлось отпрашиваться с работы. Я выбрал первую половину дня, жена – вторую. Бесцельно просидел до обеда – мастера нет. Позвонил диспетчеру. Ответ – ждите. Приехала мне на смену жена, я уехал на работу. Без пятнадцати четыре – мастера нет. Опять звоню диспетчеру. Ответ – рабочий день мастера до 17, обязательно придет. Мастера все нет. Без десяти семнадцать, опять звоню диспетчеру. Ответ все тот же – ждите. К шести приехал домой, оказалось, что мастер все-таки пришел пол шестого и устранил утечку газа.
Оказалось, что мастер живет недалеко от нашего дома, нашу заявку он оставил под самый конец своей работы.
Последнее время, почти каждый месяц, где-нибудь происходит взрыв бытового газа, разрушаются дома, гибнут люди. Кто-то в правительстве даже предложил отказаться от бытового газа совсем.
Пока ждал газовика, появилось собственное мнение по этому вопросу.
В советское время периодически все квартиры обходил газовый мастер. Цель этого обхода – профилактика. Он проверял – нет ли утечки газа в квартире, смотрел, нет ли самовольных подключений газового оборудования, устранял мелкие неполадки. Лет уже двадцать, если не больше, никто таких обходов не делает. Единственное, что делают регулярно, это проверяют тягу. У меня, например, колонка автомат, она просто не включится, если нет тяги. Тем не менее, каждый месяц приходит человек, у него к палке прикреплена туалетная бумажка, он ее прикладывает к воздуховодному отверстию. Бумажка прилипла – тяга есть. Не прилипла – тяги нет. Ходят, что удивительно, тоже с 9 до 16, на неделе, в рабочее время. В это время дома только пенсионеры.
В связи со всем этим у меня возник вопрос, существуют ли датчики для использования в быту, которые бы фиксировали концентрацию газа на кухне и своевременно сообщали через интернет, например, в диспетчерскую горгаза, что в такой-то квартире, нарастает концентрация газа. Сколько бы взрывов мог предотвратить такой датчик! А пока удивительно! Мы живем в XXI веке, а по-прежнему главный газоанализатор – нос.
Journal information