Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Когда газоанализатор – нос

- На кухне пахнет газом! – сообщила жена. У нас природный газ, на кухне всегда открыто микропроветривание (пластиковые окна). Я ничего не чувствовал, но если жена сказала, что пахнет, так оно и есть, проверено временем, нос у нее, как хороший газоанализатор, учует малейший запах.
Сразу же, 12 января, позвонил в диспетчерскую службу Петрозаводскгоргаза. Девушка приняла заявку на 16 января, предупредила, чтобы не пользовались газом до визита мастера, который должен прийти ориентировочно с 9 до 16. Сразу возникла проблема, 16 января – понедельник, рабочий день. Оба работаем. С частными фирмами проще. Они обычно спрашивают, в какую половину дня нам удобнее ждать мастера. Газовый монополист такими нюансами не заморачивается, вам надо, значит ждите. Пришлось отпрашиваться с работы. Я выбрал первую половину дня, жена – вторую. Бесцельно просидел до обеда – мастера нет. Позвонил диспетчеру. Ответ – ждите. Приехала мне на смену жена, я уехал на работу. Без пятнадцати четыре – мастера нет. Опять звоню диспетчеру. Ответ – рабочий день мастера до 17, обязательно придет. Мастера все нет. Без десяти семнадцать, опять звоню диспетчеру. Ответ все тот же – ждите. К шести приехал домой, оказалось, что мастер все-таки пришел пол шестого и устранил утечку газа.
Оказалось, что мастер живет недалеко от нашего дома, нашу заявку он оставил под самый конец своей работы.



Последнее время, почти каждый месяц, где-нибудь происходит взрыв бытового газа, разрушаются дома, гибнут люди. Кто-то в правительстве даже предложил отказаться от бытового газа совсем.
Пока ждал газовика, появилось собственное мнение по этому вопросу.

В советское время периодически все квартиры обходил газовый мастер. Цель этого обхода – профилактика. Он проверял – нет ли утечки газа в квартире, смотрел, нет ли самовольных подключений газового оборудования, устранял мелкие неполадки. Лет уже двадцать, если не больше, никто таких обходов не делает. Единственное, что делают регулярно, это проверяют тягу. У меня, например, колонка автомат, она просто не включится, если нет тяги. Тем не менее, каждый месяц приходит человек, у него к палке прикреплена туалетная бумажка, он ее прикладывает к воздуховодному отверстию. Бумажка прилипла – тяга есть. Не прилипла – тяги нет. Ходят, что удивительно, тоже с 9 до 16, на неделе, в рабочее время. В это время дома только пенсионеры.

В связи со всем этим у меня возник вопрос, существуют ли датчики для использования в быту, которые бы фиксировали концентрацию газа на кухне и своевременно сообщали через интернет, например, в диспетчерскую горгаза, что в такой-то квартире, нарастает концентрация газа. Сколько бы взрывов мог предотвратить такой датчик! А пока удивительно! Мы живем в XXI веке, а по-прежнему главный газоанализатор – нос.

Tags: Петрозаводск, коммунальщики
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments