О том, как содержат отловленных в карельской столице собак, рассказали 9 декабря представители городской администрации, Петросовета и предприятия, которое работает по контракту.
Напомним, что в 2016 году в бюджет Петрозаводска было заложено 4 миллиона рублей на строительство приюта для животных, но приют так и не построили. С 8 декабря начались работы по отлову собак по контракту, заключенному мэрией с предприятием "Автоспецтранс".
- К нам поступили заявки, в которых указаны конкретные адреса, по которым просят отловить собак, - рассказал директор МУП "Автоспецтранс" Юрий Овчинников. – Собак ловим гуманным способом – с помощью большой клетки наподобие мышеловки, в которой находится приманка. Никакое оружие и приспособления, наносящие вред животным, не используются.
В настоящее время на территории "Автоспецтранса" в вольерах содержатся 16 отловленных за два дня собак. Их кормят сухим кормом, который закуплен в рамках контракта, в ближайшее время животных осмотрит ветеринар. Это единственный новый работник, взятый в штат предприятия в связи с выполнением новой функции, обязанности по уходу за животными возложены на ранее работавших сотрудников. Закуплена посуда для животных, картон для вольеров. По закону в течение 10 дней собаки будут проходить карантин, дальше их судьба будет решаться в зависимости от обстоятельств: агрессивные и тяжело больные животные подлежат усыплению, за кем-то приедут старые хозяева, кого-то заберут новые или пристроят зоозащитники. К слову, появились обращения от жителей сельской местности, которые лишились своих питомцев из-за нашествия волков; люди просят отдать им в дом нового охранника. В целом срок пребывания животного на территории предприятия может составлять до полугода. Инфраструктура для собак обошлась предприятию в 350 тысяч рублей.
В настоящее время построено 16 вольеров, если потребуется, предприятие построит еще, благо, территория позволяет. В рамках контракта всего планируют отловить 110 собак.
Как рассказала специалист мэрии, ответственная за прохождение и соблюдение контракта на отлов собак, Юлия Мизинкова, наибольшее число заявок на отлов поступает с улицы Зеленой и переулка Ругозерского, где наблюдают собачью стаю из 20 животных, с Сулажгорского кирпичного завода, где бродит стая из 30 особей, а также с Лососинского шоссе и улицы Хейкконена. Всего горожане назвали более 40 проблемных адресов.
Депутат Петросовета и зоозащитница Людмила Крылова рассказала о другом способе решения проблемы с безнадзорными животными. В российских городах собак после отлова стерилизуют, лечат и чипируют, а затем возвращают на место отлова, поскольку после процедур собака считается неопасной для людей. Стоимость такой программы намного дешевле, чем содержание собак в вольерах, благодаря ей бездомные собаки исчезнут с улиц естесственным путем. Людмила Крылова сейчас пытается продвигать этот проект в Петрозаводске.
- Я вижу, что здесь, в "Автоспецтрансе", с отловленными животными все в порядке, - сказала депутат. – Таким образом, администрация делает первый шаг к строительству муниципального приюта. Надеюсь, что средства, а их требуется не меньше восьми миллионов рублей, на строительство приюта в следующем году будут заложены.
Источник
Journal information