Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Вечная собачья тема

Муниципальное предприятие "Автоспецтранс" отловит 110 безнадзорных животных.



О том, как содержат отловленных в карельской столице собак, рассказали 9 декабря представители городской администрации, Петросовета и предприятия, которое работает по контракту.

Напомним, что в 2016 году в бюджет Петрозаводска было заложено 4 миллиона рублей на строительство приюта для животных, но приют так и не построили. С 8 декабря начались работы по отлову собак по контракту, заключенному мэрией с предприятием "Автоспецтранс".

- К нам поступили заявки, в которых указаны конкретные адреса, по которым просят отловить собак, - рассказал директор МУП "Автоспецтранс" Юрий Овчинников. – Собак ловим гуманным способом – с помощью большой клетки наподобие мышеловки, в которой находится приманка. Никакое оружие и приспособления, наносящие вред животным, не используются.



В настоящее время на территории "Автоспецтранса" в вольерах содержатся 16 отловленных за два дня собак. Их кормят сухим кормом, который закуплен в рамках контракта, в ближайшее время животных осмотрит ветеринар. Это единственный новый работник, взятый в штат предприятия в связи с выполнением новой функции, обязанности по уходу за животными возложены на ранее работавших сотрудников. Закуплена посуда для животных, картон для вольеров. По закону в течение 10 дней собаки будут проходить карантин, дальше их судьба будет решаться в зависимости от обстоятельств: агрессивные и тяжело больные животные подлежат усыплению, за кем-то приедут старые хозяева, кого-то заберут новые или пристроят зоозащитники. К слову, появились обращения от жителей сельской местности, которые лишились своих питомцев из-за нашествия волков; люди просят отдать им в дом нового охранника. В целом срок пребывания животного на территории предприятия может составлять до полугода. Инфраструктура для собак обошлась предприятию в 350 тысяч рублей.

В настоящее время построено 16 вольеров, если потребуется, предприятие построит еще, благо, территория позволяет. В рамках контракта всего планируют отловить 110 собак.

Как рассказала специалист мэрии, ответственная за прохождение и соблюдение контракта на отлов собак, Юлия Мизинкова, наибольшее число заявок на отлов поступает с улицы Зеленой и переулка Ругозерского, где наблюдают собачью стаю из 20 животных, с Сулажгорского кирпичного завода, где бродит стая из 30 особей, а также с Лососинского шоссе и улицы Хейкконена. Всего горожане назвали более 40 проблемных адресов.



Депутат Петросовета и зоозащитница Людмила Крылова рассказала о другом способе решения проблемы с безнадзорными животными. В российских городах собак после отлова стерилизуют, лечат и чипируют, а затем возвращают на место отлова, поскольку после процедур собака считается неопасной для людей. Стоимость такой программы намного дешевле, чем содержание собак в вольерах, благодаря ей бездомные собаки исчезнут с улиц естесственным путем. Людмила Крылова сейчас пытается продвигать этот проект в Петрозаводске.

- Я вижу, что здесь, в "Автоспецтрансе", с отловленными животными все в порядке, - сказала депутат. – Таким образом, администрация делает первый шаг к строительству муниципального приюта. Надеюсь, что средства, а их требуется не меньше восьми миллионов рублей, на строительство приюта в следующем году будут заложены.

Источник

Tags: Петрозаводск, собаки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments