Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Попаданец

Есть такой жанр в фантастической и приключенческой литературе. Обычный человек идет себе спокойно по улице, и вдруг раз, и попадает на другую планету, или в параллельный мир, или в будущее, или в прошлое. На эту тему уже написано море книг.

Бывали ли в реальной жизни подобные случаи? Если вы ответите, что это все выдумки, и такого не может быть никогда, то ошибитесь.

Недавно прочитал книгу «Австралийский робинзон», воспоминания английского солдата Уильяма Бакли, записанные Джоном Морганом. В армии молодой человек совершил преступление, за которое его приговорили к каторжным работам на недавно открытом континенте.
На борту корабля его величества «Калькутта» Уильям Бакли с товарищами по несчастью был доставлен на пустынный берег Австралии, где три месяца клал кирпичи на строительстве зданий будущего форта.

Впоследствии, Уильям Бакли рассказывал:
«Я сговорился с тремя товарищами в первую же темную ночь бежать, захватив с собой как можно больше провизии и ружье, с которым нам разрешали охотиться на кенгуру и опоссумов».

Побег удался, но воля оказалось страшнее, чем каторга. Дикие звери, голод, дикие аборигены. Бежавшие вместе с Бакли каторжане во время одумались, и решили вернуться в лагерь. Уильям Бакли продолжил путешествие в одиночку, он надеялся берегом добраться до Сиднея.



Да, с Уильямом Бакли не произошло ничего мистического, но, тем не менее, он из просвещенного восемнадцатого века с его университетами, фабриками, тюрьмами, пушками и ружьями, и прочими прелестями цивилизации перенесся в каменный век, в мир собирателей кореньев.

- Платье мое превратилось в клочья, ботинки износились, здоровье было подточено лишениями, а дух сломлен настолько, что я решил вернуться обратно на корабль — если он еще стоит в заливе — и присоединиться к своим товарищам, - рассказывал попаданец свою историю дальше.

- Утром я увидел холмик, из которого торчал кусок копья, и догадался, что это могила. Копье я вытащил и взял с собой, чтобы опираться на него при ходьбе, - очень важный момент в истории любого попаданца, как его встретят местные жители? Бакли туземцы встретили очень хорошо.

«Туземцы называли меня Муррангурк. Потом я узнал, что это имя человека из их племени, который похоронен на том месте, где я нашел кусок копья.
Австралийцы верят, что после смерти попадают в какое-то место, где становятся белыми людьми, а затем возвращаются в этот мир и начинают новое существование».

Вторая проблема всех попаданцев – языковой барьер. Писателям приходится всячески выкручиваться, чтобы объяснить, почему очередной попаданец с самого начала свободно общается с аборигенами. Бакли в этом плане повезло:

«Австралийцев, видимо, вовсе не удивляло, что я не могу объясняться с ними, — они были уверены, что, став после смерти белым, я поглупел; они, однако, старались научить меня своему языку, радовались, когда мне удавалось правильно произнести фразу или хотя бы слово, и наперебой хвалили меня».



В фантастических историях про попаданцев, обычный парень, который попал в другой мир, вдруг становится непобедимым воином и крушит врагов на право и на лево. В жизни, увы, все оказалось совсем не так. Английский солдат Уильям Бакли обычно стоял в стороне, издали наблюдая за сражением.

«Хозяева и гости долго петушились друг перед другом, а потом и в самом деле началась драка. Когда мои родственники — для удобства я впредь буду их так называть — убедились, что дело принимает серьезный оборот, они отвели меня в сторону... Да-да, это было настоящее сражение. Одному человеку пропороли бедро, его унесли в лес и там вытащили копье из раны. Женщина из племени, ставшего мне теперь родным, также была пронзена копьем и тут же умерла. Наконец мир был восстановлен. Все разошлись, за исключением приблизительно двадцати соплеменников убитой женщины. Они разложили большой костер, положили ее тело в огонь и подбросили столько дров, что труп довольно быстро сгорел. Тогда австралийцы сгребли пепел в кучу, а сверху воткнули палку, которой покойница выкапывала коренья».

«Тогда я не мог понять, из-за чего возникают распри, но потом выяснил, что причиной всему были женщины. Часто мужчины похищали женщин из другого племени или жены, бросив мужей, уходили к чужакам, что считалось у австралийцев неблаговидным поступком. Когда начинались драки, меня всегда отводили в сторону».



В придуманных историях, попаданец, как правило, начинает учить диких аборигенов основам цивилизованной жизни. Уильям Бакли сам учится у австралийцев:

«Со временем я стал довольно хорошим охотником, метко бросал копье и неплохо управлялся с томагавком. Австралийцы учили меня всему, что сами умели делать: свежевать кенгуру и опоссумов при помощи острой раковины, точно так, как ножом свежуют овец; растягивать шкуры и сушить на солнце; приготовлять жилы для сшивания шкур; выскабливать их куском кремня. Я научился также копьем разить угрей в озерах и реках».

«К тому времени я почти утратил надежду изменить свой образ жизни. Человек, как известно, приспосабливается к самым поразительным изменениям климата и условий, и я стал чуть ли не настоящим дикарем. Факт, достойный удивления. Я ходил почти нагой, терпел едва ли не все лишения, какие только могут выпасть на долю человека, месяц за месяцем, год за годом спал на голой земле, был лишен всех удобств и радостей жизни, и тем не менее я продолжал жить и только изредка страдал от временного недомогания. Оглядываясь теперь назад, я никак не могу понять, чем объяснить это чудо».



С аборигенами Австралии Уильям Бакли прожил 32 года.

Все это время Великобритания активно осваивала свою новую колонию. В конце концов цепкие руки британской короны добрались и до диких земель, по которым странствовал бывший солдат.
Уильям Бакли вернулся к цивилизованной жизни: работал проводником и переводчиком, женился, в 1850 году вышел на пенсию, умер в своем доме в городе Хобарт (Австралия).



На месте странствий Уильяма Бакли англичане построили город Мельбурн.

Tags: книги
Subscribe

  • Золотая осень в Карелии

    В Карелии наступила золотая осень... На фото берег Онежского озера в окрестностях города Петрозаводска.…

  • Одинокий волк во время снегопада

    Волк одиночка. За окном снегопад и бродят одинокие волки. Фото alex57

  • Спасать или не спасать

    В Карелии государственный инспектор охотнадзора по Пряжинскому району Игорь Пономарев подал в суд на известного фотографа живой природы Илью Тимина,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments