Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Собака против волка

Об этой истории я уже писал в посте Хорошая новость из Суоярви, теперь обещанные подробности.

АЛАБАЙ ПРОТИВ ВОЛКА. КАК В СУОЯРВИ СОБАКА РАСПРАВИЛАСЬ С ХИЩНИКОМ

И чем за храбрость ее отблагодарил хозяин. Подробности удивительной истории.



Четырехлетняя среднеазиатская овчарка Рада уже целый год бдительно охраняет территорию частного дома Подзамковых в Суоярви. Хозяева Радой довольны. Ни один посторонний звук не остается без ее внимания - охранница тут же подает голос.

16 ноября в 3 часа ночи хозяин Рады Александр Подзамков проснулся от громкого лая собаки и тут же выглянул в окно. От дома к озеру, подгоняемый лаем, бежал волчара – силуэт хищника был хорошо виден в отблесках ноябрьского снега.

Алабай кинулся следом по льду в сторону острова, находящегося в 300 метрах от берега. В то время как Александр выбежал на улицу с ружьем, на подступах к острову волк и собака уже успели вступить в смертельную схватку. Звериный рев разносился на всю округу.

Улучив момент, когда волк и Рада на какие-то секунды отпустили друг друга, я выстрелил волку в ногу и слегка ранил его. Хищник попытался скрыться в лесу на острове, но далеко уйти ему не удалось. Собака догнала его, набросилась всей своей мощью и задавила, - рассказывает о геройстве своего преданного четвероногого друга Александр.



К месту кровавой схватки Александр подходить не стал – развернулся и направился в сторону дома, дав Раде возможность самой разделаться со своей добычей.

Спустя какое-то время измотанная тяжелой борьбой победительница притащила в зубах на берег к хозяйскому дому ночную добычу – поверженного ею волка: полюбуйся, хозяин, дело сделано. Сама тут же удалилась передохнуть от жаркого боя.

К слову, просторную собачью будку, которую для нее приготовил хозяин, Рада с первого дня не жалует. В дом мудрая псина тоже ни лапой - зачем ей дом? Чаще всего ночует в гаражном боксе на придомовой территории или прямо на террасе, всем своим видом показывая, что она при исполнении.



Поверженного волка наутро забрали местные охотоведы. С их слов, волчара оказался молодым. Весу в нем всего килограммов 25, не то что в подзамковском алабае – воительница на все 60 кг потянет.

Аппетит у Рады отменный. По словам хозяев, ест она все, что не приколочено. Больше всего, как полагается, жалует свежее мясо, щедрым куском которого и была награждена сразу после той смертельной ночной схватки.

- Характер у нашего туркменского волкодава бойцовский, психика адекватная. Сутки напролет держит территорию двора под контролем. За своих горой стоит, с домашними ласкова. А вот посторонних людей как-то опасается, - подытожил хозяин.



Каждую зиму жители карельских деревень и сел страдают от нашествия волков. Хищники бесцеремонно разгуливают по деревенским улицам, наводя ужас на людей и утаскивая в лес домашних и бездомных собак.

На днях житель Найстенъярви Суоярвского района Андрей Калягин даже снял видеоролик, где с возмущением указал на волчьи следы и останки домашних животных вблизи жилых домов.



Наглея день ото дня, кровавые расправы серые хищники бесцеремонно устраивают вблизи от деревенских домов. Кто защитит людей? Разве что Рада...

Для справки:
Среднеазиатская овчарка (алабай и тобет) — древняя порода собак из регионов Средней Азии. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной. Название «алабай» является второстепенным и не совсем правильным, так как этим словом обозначался определенный окрас.



В Туркмении чистокровные среднеазиаты (туркменские волкодавы — национальное название породы), наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны.

Заводская работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.

Фото Натальи Васениной, "Суоярвский вестник", и Андрея Подзамкова

Источник

Tags: Карелия, волки, собаки
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments