Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Партийное дело о колдовстве

Недавно с удивлением узнал, что одна соседка в нашем доме обвиняет другую соседку в колдовстве. Причем с примерами и доказательствами. У меня и с той, и с другой женщиной хорошие отношения. Для меня, подобные обвинения – полная неожиданность. Ничего подобного не замечал. Самое же интересное, что и та, и другая женщина, люди неверующие, как сейчас принято говорить – не религиозные.

Сразу вспомнил один случай. Мой отец работал директором совхоза «Прогресс» в одном из приграничных районов Карелии.
Женщины передовой животноводческой бригады обвинили одну свою напарницу в колдовстве. Дело еще осложнялось тем, что среди работниц бригады, две женщины, были членами партии. Скандал мгновенно стал известен всем работникам совхоза и грозил выплеснуться на районный уровень. Бригада была настроена решительно, и если бы не советская власть, то колдунью сожгли бы, или, в конце концов, утопили бы в проруби. Так всех достала.
Партийным руководством было принято решение провести открытое партийное собрание. Все-таки две женщины были партийные и не должны были допускать такого мракобесия в своей бригаде. Открытое партийное собрание проводилось в клубе. Никогда народ не шел так охотно в клуб, как на это собрание. В зале яблоку было негде упасть. Все места заняты, а некоторые люди стояли.
Вначале выступил специально приглашенный лектор из города, из общества «Знание». Лектор смело развенчал все пережитки деревенского прошлого и резко высмеял детскую веру в колдуний, леших, кикимор и прочую нечисть.
Потом стали разбирать личные дела партийных работниц животноводческой бригады - как они докатились до такой жизни, что верят в колдовство и колдуний. Собрание продолжалось более трех часов. Партийным животноводам дали каждой «строгача с занесением». Под таким давлением женщины бригады, конечно, пошли на попятный.
- Убедили, - говорят, - в колдуний и колдовство не верим, но и работать вместе с этой кикиморой не будем!
Делать нечего. Пришлось руководству совхоза подыскивать для «колдуньи» иную должность. Не батюшку же приглашать!

Tags: быль
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments