Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

История о 485-й барже

На 485-й барже эвакуировались мои родственники тетя Люба (19 лет) и дядя Шура (16 лет).

"Один из таких случаев произошел ровно 75 лет назад – 27 сентября 1941-го. Баржу № 485 (точнее, это была берлина, то есть деревянная речная/озерная баржа) должен был транспортировать пароход «Кингисепп». 24 сентября он получил приказ выйти из Повенца.

На барже эвакуировали мирное население, оборудование типографии имени Анохина, Соломенской электростанции, инвентарь Дворца пионеров, предприятий связи, товары торговых организаций, 40 тонн спирта.

В Петрозаводскую губу пароход входил в ночь на 25 сентября. Был сильный, почти штормовой ветер, высокие волны. На подступах к городу уже шли ожесточенные бои, поэтому капитан судна Михаил Кукушкин старался держаться западного берега.

К петрозаводской пристани пароход пришвартовался на рассвете 25 сентября. Спустя два дня, 27 сентября, после полудня «Кингисепп» взял на буксир стоявшую у Лойострова баржу и направился к Ивановским островам.

Когда буксир с баржей отошел от берега на расстояние четырех-пяти километров, начался обстрел. Стреляла береговая артиллерия противника: снаряды падали в нескольких метрах от берлины, на которой находились люди.

Из воспоминаний помощника секретаря Петрозаводского городского комитета КП Сергея Николаевского:

«Прогремел первый выстрел, снаряд упал в воду недалеко от баржи. Народ на барже был встревожен, но испуга не было, так как никто не знал, что это за выстрелы. Враг хладнокровно пристреливался по барже, хотя ясно видел (так как это было утром) выскочивших на палубу мирных людей, в том числе женщин с детьми».
Один из снарядов попал в шкиперскую будку, другой – в цистерну со спиртом, отчего на деревянном судне начался пожар. Несколько десятков пассажиров в панике бросились в воду. На буксире тем временем включили сигнал тревоги.

Экипаж «Кингисеппа» спускал на воду шлюпки, обрубил буксир и пошел на помощь тонувшим. Команда помогала перебраться на борт людям с уходившей под воду баржи, на шлюпки поднимали уже оказавшихся в воде пассажиров баржи.

Обстрел артиллерии на некоторое время прекратился благодаря налету советской авиации. Тем временем к месту крушения подошел пароход «Сакко и Ванцетти», забравший четверых остававшихся на барже человек. «Кингисепп» принял на борт 56 горожан. Всех спасенных доставили на противоположный берег Онежского озера, куда боевые действия так и не добрались.

Сколько человек погибло – неизвестно: судовые документы, в которых была информация о количестве пассажиров, ушли на дно вместе с баржей. По словам очевидцев, всего на берлине находилось около 160-170 человек. Остальные – больше ста мужчин, женщин и детей – были ранены осколками снарядов либо просто утонули". Источник

Рассказывали, что спирт разлился по поверхности воды и загорелся. Люди прыгали с горящей баржи прямо в горящую воду. Шура погиб, а Любу вытащили на буксир и она спаслась. Потом воевала в составе истребительного батальона в Беломорске.

Tags: Карелия, война
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments