Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Одеколон

За свою жизнь много раз приходилось общаться с людьми пьющими, проще говоря, с алкоголиками. В восьмидесятые годы, часто ездил в командировки по совхозам Карелии. Однажды мы жили в отдаленной бригаде одного из совхозов Лахденпохского района. В том же доме, через коридор, располагалась леспромхозовская бригада. Мужики помогали совхозу заготавливать сено на зиму. Во избежание эксцессов торговля спиртным, в сельской местности, на весь период сенокоса, была запрещена.



Один из моих товарищей, Леша М…, после работы побрился, бутылку с тройным одеколоном поставил на окно. Мимо шли леспромхозовские ребята, заметили на окне спиртное и тут же зашли к нам в комнату и стали просить отдать одеколон им.
Логика была простая.
- Ты сам пить одеколон будешь?
- Нет.
- Так отдай нам. Умираем. Хочешь, на колени встанем?
При этом один действительно бухнулся на колени. Второй привел еще один убийственный аргумент в свою пользу:
- Нам девушка нарядчица польские духи отдала, а тебе что, одеколон жалко?
Мы не вмешивались, ждали, чем кончится. Леша с досадой махнув рукой, отдал парням бутылку одеколона. Было понятно, что они не отстанут, а зная, что в комнате есть спиртное, как только мы уедем на работу, разобьют стекло в окне и все равно заберут одеколон.

Мы стали обсуждать, как можно пить такую гадость. И тут выяснилось, наш шофер как-то пил тройной одеколон и не из кружки, а из горла.
В советское время тройной одеколон фасовался в небольшие круглые бутылки с узким горлышком. Удобно наливать на руку, чтобы освежить после бритья лицо, но вот пить, невозможно.
Оказывается, мужики нашли выход. Бутылку начинали вращать между ладоней так, чтобы жидкость внутри тоже начинала вращаться, образуя воронку. Как только достигали нужного коловращения, опрокидывали бутылку в рот и вся жидкость, находящаяся внутри, одним глотком устремлялась в желудок. Единственная неприятность, от выпившего, несло тройным одеколоном, как из мужского зала парикмахерской.

Другой мой товарищ вспомнил одного своего знакомого, который пил все, что видел в домах родственников и друзей: и «Сашу», и «Наташу», и «Русский лес» (тоже мужские одеколоны советского периода).

Алкоголиков понять можно, одеколоны в СССР делались на том же спирту, из которого изготавливали и водку. Сейчас, к сожалению, не всегда знаешь, на каком спирту, изготовлена та водка, которую покупаешь в магазине.

Tags: СССР, быль
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments