Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Интервью, как провокация

Недавно посмотрел одно старое интервью корреспондента журнала «Сноб» с известным священником Русской Православной Церкви отцом Дмитрием (Смирновым), настоятелем храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области.

Само интервью можно посмотреть здесь: Апокалипсис на дворе, вы что, не чувствуете?

Хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты этого интервью.

Интересен выбор интервьюера редакцией журнала. Может быть, я ошибаюсь, но корреспондент похож на человека с нетрадиционной ориентацией. Очень характерные ужимки, кривляние во время интервью и некоторые другие элементы поведения не свойственные мужчинам, например жеманство. Я так понимаю, что изначально ставилась цель спровоцировать священника на определенную реакцию. Например, раздражение.
На всем протяжении интервью корреспондент стремится не получить ответы на поставленные вопросы, а своими репликами, неадекватными вопросами, пытается вывести отца Дмитрия из равновесия.

В подобной же ситуации, я сам, наверное, уже кипел бы от возмущения. Но, как известно, гнев, плохой советчик. Вместо взвешенного ответа, скорее всего, были бы сказано много слов, о которых потом пришлось бы жалеть.

Отец Дмитрий бесстрастен в своих ответах. Он совершенно спокойно, миролюбиво отвечает на любой самый провокационный вопрос. Мало того, он самого корреспондента воспринимает, (я думаю так) как маленького неразумного ребенка, который какую бы глупость не сказал, все-таки нуждается в любви и понимании.

Есть такое понятие в православии – мир в душе. На каждой литургии священник провозглашает: «Мир вам!» То есть мир вашей душе.
Но, к сожалению, достичь такого состояния, совсем не просто. Прежде нужно победить свои страсти. А это, поверьте, очень трудный путь.
На всем протяжении интервью видно, что отец Дмитрий имеет мир в душе, он спокоен, бесстрастен, сосредоточен на главной цели, ради которой согласился на это интервью - проповеди христианства.

И еще один момент. Отец Дмитрий во время интервью сидит абсолютно спокойно, взгляд его открыт, руки и ноги не скрещены. При ответах он не прикрывает рот рукой.
Корреспондент почти все интервью сидит, скрестив руки и ноги, порою кажется, что он вообще скрутился в штопор. Иногда прикрывает рот рукой.
Психологи утверждают, что если в каких-то случаях, в разговоре человек прикрывает рот рукой, значит, как минимум, он не искренен, а возможно лжет. Ноги и руки человек скрещивает обычно в дискомфортной для себя обстановке. Например, сидит человек, ждет маршрутку, а тут к остановке подходит пьяная, агрессивная компания. Человек, невольно скрещивает руки и ноги, зажимается, пытается стать меньше.
Возникает вопрос, чего так боится корреспондент журнала «Сноб» в кабинете православного священника?

Я думаю, что человек, оказавшийся лицом к лицу с таким серьезным проповедником, как отец Дмитрий, если он не совсем дурак, понимает всю тщетность своих провокационных усилий. Это с одной стороны, а с другой он может чувствовать, сам того не осозновая, всю ту грозную силу, которая реально существует в стенах церкви. Одно дело, сидя в редакции писать всякую чушь о православии и совсем другое реально почувствовать присутствие неведомого. Привычный ход мыслей и вопросов идет своим чередом, а душа сжимается и трепещет. Внешне это проявляется как раз тем, что человек невольно скрещивает руки и ноги.

Tags: православие, священник
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments