Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Минское море



На экскурсии Вечерний Минск экскурсовод Екатерина очень красиво рассказывала о Минском море. Читала стихи. Говорила, что Минское море назвали морем, потому что если встать на его берегу, то противоположный берег не виден и кажется, что стоишь на берегу настоящего большого моря. Нам сразу захотелось туда съездить и посмотреть все своими глазами. Тем более, что там есть яхт-клуб, для которого Республика Беларусь закупила на Западе 200 яхт. Рассказывали, что когда поставщик увидел этот заказ, то засомневался, может быть ошибка, и речь идет на самом деле о покупке 20 яхт.

У меня в голове уже рисовалась такая картина: берег синего моря, безбрежный желтый песок и белые паруса на горизонте.

Когда стали спрашивать местных жителей, как проехать до Минского моря, то заметили некую странность. Говорили, что в Ждановичах тоже самое и даже лучше, или вообще не могли ничего конкретного сказать, где это Минское море находится.
Узнали только, что до Минского моря ходит электричка. От Ждановичей всего одна остановка. День был жаркий. Решили туда съездить, искупаться и позагорать.
На остановке Минское море вышло много людей, явно направляющихся на пляж. Мы пошли за ними и испытали настоящий шок.




Подземный переход через шоссе своим видом напомнил аналогичный подземный переход через железную дорогу в Петрозаводске: грязные, исписанные каракулями стены, мусор на полу. Просто не ожидали увидеть такое в Беларуси.


Дальше больше. На снимке дорога, ведущая к морю и яхт-клубу. Глубокие ямы в асфальте опять напомнили родной Петрозаводск.


Минское море тоже разочаровало. Противоположный берег совсем рядом. Для сравнения: ширина Онежского озера 91 км. Вот где действительно невидно другого берега, но при этом никто не называет Онежское озеро морем. Вода Минского моря грязная, зеленого цвета от миллионов цветущих водорослей. Пляж не оборудован: нет кабинок для передевания, грибков от солнца и прочей пляжной инфраструктуры.


Приехавшие из Минска люди шли куда-то дальше по дамбе. Там, возможно, и есть пляж, но мы развернулись и поехали к себе в санаторий, где есть собственный пляж, а вода значительно чище. Кстати, заметил, что пляж санатория «Криница» показывают в новостях, когда говорят о погоде в Минске.



Единственный плюс от этой поездки – увидели другую, не парадную Беларуссию.

Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments