Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Деноминация белорусского рубля

С первого июля 2016 года больше не имеет смысла известная шутка:
– Хочешь стать миллионером? Поезжай в Белоруссию…
В Республику Беларусь мы приехали 28 июня, до начала деноминации белорусского рубля. В этот момент курс российского рубля к белорусскому был 1 к 312.
В фойе нашего корпуса санатория каждый день местные предприниматели продавали различные товары производства Беларуси. Жена присмотрела себе что-то из одежды, и попросила дать ей миллион на покупку.
- Я что миллионер? – удивился я.


На фото 4 миллиона 420 тысяч белорусских рублей до деноминации.

«Паритетбанк», имеющий свое отделение на территории санатория «Криница» тридцатого июня закрылся в 15.00, а открылся ровно через сутки в 15.00 первого июля. Говорили, что в этот период не работали все банки Республики Беларусь, в банкоматах нельзя было снять деньги, оплатить покупки банковской карточкой. Мы заранее обменяли достаточно наличных денег, поэтому у нас никаких проблем не возникло.



При деноминации в Беларуси старые и новые деньги имеют равное хождение.
Это порождает некоторую путаницу. Платишь за покупку старыми деньгами, сдачу дают частично новыми, частично старыми. Вместо 100 тысяч старых дают 10 рублей новых (с купюр убрали сразу четыре нуля). Особенно сложно пересчитывать копейки. Если 10 тысяч старых – это рубль, то 100 рублей – это копейка.
В магазинах, на кассах везде висят таблицы пересчета номинала старых денежных купюр в новые.


На ценниках в магазинах указаны две цены, в новых и старых купюрах.

В одном магазине девушка продавец ошиблась и выбила на чеке вместо цены в новых купюрах, цену в старых. Потом долго извинялась, сдачу нам дала правильно, но ей самой пришлось разбираться со своим начальством.
Заметил, что в магазинах, в первые дни было очень мало новых копеек, поэтому везде давали сдачу старыми деньгами. Даешь, например, пять новых рублей, а тебе в ответ сдачу в несколько тысяч старых. Все это конечно очень неудобно, немного напрягает при расчетах.
Ситуация наверное изменится, когда большинство народа получит зарплаты и пенсии новыми деньгами, а старые купюра начнут изыматься из оборота.

Когда мы уезжали, за один российский рубль давали три копейки новых белорусских рублей.

Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments