Для меня, кстати, это не новость. Незадолго до трагедии, как раз обсуждали эту тему, что теперь многие студенты, после первого курса едут работать воспитателями в детские лагеря. В советское время пионервожатыми брали только студентов пединститутов после третьего курса. При этом естественно, что большинство вожатых в пионерлагере были взрослые люди, учителя.

Студенты педколледжа перед Петрозаводской мэрией
Современные студенты, вчерашние школьники, часто инфантильны, мамы и бабушки их опекают на всем протяжении учебы.
Для сравнения. В СССР – студент считался взрослым человеком. Девушку или парня засмеяли бы его ровесники, если бы он пришел подавать документы для поступления в вуз в сопровождении мамы. Тем более, во время учебы, родители ни как не вмешивались в жизнь студента. Разве что помогали материально.
Современные студенты приходят подавать документы в вуз в сопровождении всей семьи. Мама водит за руку свое чадо по всем кабинетам, не давая ему раскрыть рта. А потом великовозрастный балбес, который не может обиходить нормально сам себя, вдруг устраивается на работу воспитателем. Он сможет взять на себя ответственность? Сможет принять решение, от которого зависит жизнь вверенных ему детей? Сильно сомневаюсь.
Не в этом ли одна из причин случившейся на Сямозеро трагедии?
P.S. Суд постановил ходатайство об аресте 19-летнего студента практиканта Валерия Круподерщикова не удовлетворять. На аресте девушек практиканток прокуратура не настаивала.

Источник фото "Республика"
Journal information