Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Срочно. Трагедия на Сямозере. Дети...

Информацию о трагедии на Сямозеро я узнал из журнала карельского блогера:
Оригинал взят у kiiskinen в Срочно. Трагедия на Сямозере. Дети...
сямозеро

Знакомая живёт недалеко, как раз жаловалась на сильный, штормовой ветер вчера-позавчера...

Таких лодочников вместе с хозяевами лагеря надо самих топить. В очередной раз жажда наживы сильнее штормового предупреждения.(((

Ребятишек жалко... Просто нет слов...

4TTQ9YXCSFc

Новости СМИ были противоречивы:
Сотрудники питомника в Кудаме спасли 11 детей из лагеря на Сямозере
Наталья Столярова рассказала «Республике» о том, что трагедия произошла накануне во второй половине дня.
По словам Натальи Столяровой, хозяйки собачьего питомника в Кудоме, трагедия на Сямозере случилась вчера примерно в 16:30. Одиннадцати детям удалось выбраться из воды и они группами по 3-4 человека провели ночь на острове и полуострове озера. Утром их подобрал сотрудник питомника в Кудаме.
— Дети уже замерзали, их с трудом удалось разбудить, — сообщила Наталья Столярова.
Сейчас спасшиеся находятся в удовлетворительном состоянии. Двоим пришлось оказывать экстренную помощь. Все дети пока находятся в Кудаме, откуда их заберут медики. Напомним, спастись удалось не всем — к этой минуте известно о шестерых погибших. Источник

Как нам сообщили только что наши источники, несколько минут назад в районе деревни Куудама на берег вынесло тела еще четверых детей. На вид им около семи лет.
Сейчас на озере Сямозеро жуткий шторм. На место трагедии прилетел вертолет. Источник

Известно, что организатор тура — парк-отель «Сямозеро».
Парк-отель «Сямозеро» в Карелии давно пользуется дурной репутацией. Родители отдыхавших там детей жаловались на условия содержания. Дети там мночуют в палатках, практически под открытым небом.
Парк-отель принадлежит туроператору «Карелия-опен». Согласно данным ЕГРЮЛ, фирма зарегистрирована в Петрозаводске. Ее учредителем является Галина Лисина.
Напомним, сегодня появилась информация, что дети отдыхавших в парк-отель «Сямозеро» во время похода на рафтах по озеру попали в шторм. На данный момент известно о десяти погибших. Источник

К поискам людей, пропавших на Сямозере, присоединились спасатели из Санкт-Петербурга, сообщает портал BFM.ru. На данный момент пропавшими без вести остаются три человека, находившихся в перевернувшейся во время шторма лодке.
«Интерфакс» со ссылкой на источник в республиканской «скорой помощи» пишет о десяти погибших и тринадцати спасенных.
— По предварительным данным, перевернулись две лодки. В них находилось 26 человек (двое взрослых, остальные дети). 10 детей погибли, 13 человек удалось спасти. Поиски еще трех человек, включая одного взрослого, продолжаются, — прокомментировал изданию источник.
Напомним, трагедия на Сямозере случилась вчера примерно в 16:30. В шторм попали две лодки и плот, на которых передвигались дети, отдыхавшие в летнем лагере. Одна из лодок перевернулась, одиннадцать детей спасли сотрудники собачьего питомника в Кудаме. Лагерь, в котором отдыхали школьники, пользуется в Карелии дурной славой. Источник

По предварительным данным, среди погибших детей из Карелии не было. Жертвами трагедии стали жители Москвы. Источник

Хроника событий
15.30. Поступили официальные данные от Следственного комитета РФ. Как пишет «Медуза» со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина, погибло 12 человек - 11 детей и один взрослый, инструктор похода.

Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Один из инструкторов лагеря задержан.

15.13. Насколько виновен парк-отель "Сямозеро" в случившемся, судить еще рано. Но жалобы на этот детский лагерь были ранее. Как писал наш портал летом прошлого года, прокуратура уже проводила проверку этого лагеря по заявлениям родителей на качество отдыха их детей. И мер для прокурорского реагирования было хоть отбавляй. Подробности – здесь.

14.48. По сообщениям life.ru, сотрудники турбазы собственными силами достали семь тел. Позже спасатели обнаружили ещё троих детей. Кроме того, на турбазе уже находятся 10 выживших детей и инструктор. Также стало известно, что на поиск людей в Карелию отправились петербургские спасатели.

14.55. По сообщению МЧС, сейчас проводятся работы по обследованию береговой линии и акватории озера Сямозеро. Для проведения поисковых работ задействованы новые технологии спасения, беспилотная авиация, привлечена авиация МЧС России.

Также для проведения поисковых работ направлены подразделения Карельской поисково –спасательной службы, ГИМС МЧС России, водолазной службы Специализированной пожарно-спасательной части,

В ходе работ спасено 11 человек. Информация о пострадавших уточняется.

В ГУ МЧС России по Республике Карелия открыта горячая линия 8(8142) 73 02 30. Источник

В Карелии 20 июня объявлен Днем траура

Такое решение принял глава республики Александр Худилайнен в связи с трагедией на Сямозеро.
«Глава Республики Карелия Александр Худилайнен в связи с трагической гибелью людей, произошедшей на территории Республики Карелия, выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, 20 июня 2016 года объявил в Карелии Днем траура», — говорится в сообщении пресс-службы правительства. Источник



19:27
МЧС закончило поисково-спасательные работы на месте трагедии. Как сообщалось ранее, спасатели обнаружили 14 тел. Источник

Здесь идет постоянно обновление информации:
Трагедия на Сямозере: оперативная информация

Tags: Сямозеро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal