Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Биологи

Социализм/Капитализм

14
Биохимики. Художник Юрий Гусев.

В 70-80-е годы прошлого века в СССР почему-то очень популярной была профессия биолога. В Петрозаводском университете самый высокий конкурс при поступлении был на биологический факультет (шесть человек на место). В тоже время схожая специальность – агронома, особой популярностью не пользовалась.

Я тоже поступал на биологический факультет, перед экзаменами нас собрали в аудитории, представители сельскохозяйственного факультета уговаривали поступать к ним. По их специальностям был большой недобор. Чтобы поступить, достаточно было сдать все экзамены на тройки.

В те времена журналы и газеты много писали об открытиях ученых биологов, молекулярной биологии, биохимии, генетике. Стать ученым биологом в глазах многих молодых людей было престижно, почти точно так же, как стать ученым физиком-ядерщиком.

12
Кадр из фильма «Девять дней одного года». Сюжет фильма посвящён работе физиков-ядерщиков. В главной роли Алексей Баталов.

Реальность же жизни и красивый образ ученого в белом халате из кино, увы, не совпадали. После биологического факультета МГУ, конечно, было больше шансов получить интересную работу в одном из научных центров Москвы по специальности, а где-то в региональных центрах, даже занять сразу руководящую должность начальника лаборатории. После Петрозаводского университета – единственная возможность стать ученым-биологом – это устроится на работу в Карельский филиал Академии наук СССР. Вчерашнего выпускника брали лаборантом, редко мнс (младшим научным сотрудником). Чтобы получать высокую зарплату нужно было еще несколько лет пахать как папа Карло, защитить кандидатскую диссертацию, потом докторскую. С жильем тоже были большие проблемы. Будущие великие ученые чаще всего ютились в комнатах общежитий.

Другой работы биологом не было. Большинство выпускником биологического факультета потом работало не по специальности, где придется, не на самых денежных должностях.

Выпускники не престижного сельскохозяйственного факультета были в более выгодном положении. Молодой человек, приезжал на работу в совхоз на должность главного агронома и сразу получал в свое распоряжение служебную машину УАЗ или Ниву. Права агрономы получали в ходе учебы в университете. Неженатому молодому человеку сразу предоставляли квартиру. Мой знакомый, работал агрономом в совхозе «Ильинский» в Олонецком районе Карелии. По приезде в совхоз ему дали однокомнатную квартиру в новом доме, а как женился на местной девушке, переехал в двухэтажный коттедж. В то время строили такие дома для работников совхоза.

13
Агроном. Художник Лев Казакевич.

Нередко, агронома, если он был членом партии, назначали директором совхоза.

Если со временем агроном перебирался в Петрозаводск, то и здесь он мог получить неплохую, хорошо оплачиваемую работу в одном из многочисленных предприятий связанных с обслуживанием сельского хозяйства. Для этих предприятий в городе строилось жилье, регулярно выделялись квартиры.

При социализме было неприличным интересоваться, какую зарплату ты будешь получать по окончании вуза. Профессию выбирали по велению сердца, а не из-за ее доходности. К человеку, слишком интересующемуся денежной стороной жизни – в студенческой среде относились с презрением.

Сегодня, при капитализме, молодежь более прагматично подходит к выбору профессии. Выбирают не то, что нравится, а то, что будет приносить стабильный доход в будущем. Хорошо это или плохо? Жизнь покажет.

Tags: капитализм, социализм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments