Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Карелия идет на убыль. В чем главные причины смертности?

Шокирующие цифры. По некоторым показателям заболеваемости наша республика чуть ли не впереди планеты всей.



Сложно найти в Карелии поселок, где были бы довольны медицинским обслуживанием и не жаловались бы на то, что здравоохранение стремительно удаляется на недоступные для пациентов расстояния. Кризис в системе автобусных перевозок фактически отрезал небогатых и «безлошадных» сельских жителей от лечебных учреждений, где можно получить серьезную специализированную помощь. Даже в относительно благополучной карельской столице попасть на прием к специалисту превратилось в задачу не из легких.

Кричащие цифры из доклада министра здравоохранения и социального развития РК Ерванда Хидишяна наглядно демонстрируют, к чему пришла Карелия через несколько лет жестких реформ.



Согласно официальной статистике, Карелия медленно, но верно идет на убыль. На начало 2016 года в республике проживало 629,9 тысячи человек. Это на 2,6 тысячи человек меньше, чем всего год назад. С 2012 года население Карелии сократилось почти на 10 тысяч человек.

- Численность населения уменьшается за счет миграционных и естественных процессов, - оценил нездоровую тенденцию Хидишян.

В реальности это означает, что молодые и здоровые стремятся уехать из депрессивного края, а старые и больные вовлекаются в «естественный процесс». За последние 10 лет доля людей трудоспособного возраста сократилась почти на 7%. По оценке Минздравсоцразвития РК, только к 2018 году можно ожидать некоторого прироста населения.



В 2015 году число умерших превысило число родившихся в 1,2 раза. Только в двух городах – Петрозаводске и Костомукше - замечен прирост населения. В остальных районах жители катастрофически убывают.

Рождаемость в 2015 году снизилась по сравнению с 2014 годом на 1,6%, а смертность возросла на 4,8%.

Ожидаемая продолжительность жизни в Карелии составила 69,2 года. При этом для мужчин «планка» в 2015 году составляла всего 63,6 года, а у женщин 76 лет.

В структуре смертности, как и прежде, лидируют болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины, то есть отравления, ДТП, несчастные случаи, на которые приходится 75% всех летальных исходов. Половина всех смертей (4861 человек) в 2015 году была вызвана болезнями системы кровообращения.

Если общая заболеваемость в прошлом году незначительно снизилась (на 1,2%), то болезни органов дыхания, эндокринной системы и новообразования, напротив, пошли вверх. При этом общая заболеваемость в республике, несмотря на то что у нас не самые суровые климатические условия, превышает аналогичные показатели в целом по стране, и на Северо-Западе в частности.



В Карелии значительно чаще, чем в других регионах, люди страдают от болезней системы кровообращения. И это несмотря на то, что в 2015 году заболеваемость от сердечно-сосудистых недугов снизилась 4,7%. Самыми неблагополучными в этом смысле являются Суоярвский, Прионежский и Пудожский районы. А вот в Калевальском, Лоухском и Кемском районах, напротив, уровень заболеваемости ниже.

Рак – еще один бич Карелии. По количеству новообразований Карелия также держит страшное первенство по стране. То, что заболеваемость от новообразований снизилась в прошлом году на 3,1%, принципиально картину не изменило.

Число больных, стоящих на учете в республиканском онкодиспансере, на 14,5% выше, чем в среднем по России.

Правда, и живут онкобольные в Карелии дольше, чем в других регионах. Во всяком случае, по числу больных, которые стоят на учете больше 5 лет, Карелия на 4,7% превышает среднероссийские показатели. С другой стороны, в республике остается высоким уровень летальности от новообразований – 27,4%.



На первом месте рак молочной железы, на втором – рак легких, на третьем – рак кожи. Самые неблагополучные районы – Пудожский, Лахденпохский, Пряжинский, а наиболее низкие показатели онкологических заболеваний в Костомукше, Калевальском и Суоярвском районах.

В прошлом году смертность от дорожно-транспортных происшествий увеличилась на 11,6%. Из 1400 граждан, пострадавших в ДТП, 75 человек спасти не удалось. Причем 71 человек погиб еще до приезда скорой, а остальные во время транспортировки.

С вредными привычками в Карелии ситуация тоже остается непростой. Нездоровое увлечение наркотиками, приводящее к зависимости, в республике в два раза ниже, чем в целом по России. Однако показатель заболеваемости наркоманией в 2015 году увеличился на треть. Особенно много наркоманов в Питкярантском, Сортавальском районах и в Петрозаводске.

Заболеваемость алкоголизмом по сравнению с 2010 годом снизилась почти на 25%, а по сравнению с 2014 годом – на 2,8%. Больше всего пьют в Кондопожском, Беломорском и Сегежском районах, а самую слабую зависимость от горячительных напитков демонстрируют жители Олонецкого, Сортавальского и Лахденпохского районов.

В прошлом году 368 человек скончались от злоупотребления горячительными напитками, что на 38% больше, чем в 2014 году. К тому же был зафиксирован небывалый рост (в 30 раз!) отравлений от «левого» алкоголя.



Ерванд Хидишян основной проблемой республики считает не высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний или зашкаливающую онкологию, а именно алкоголизм. Между тем в 2015 году из-за злоупотребления алкоголем ушли из жизни 3,8% от всех умерших, на болезни системы кровообращения пришлось 50,3% смертей, а на онкологию – 15,8% летальных исходов.

Источник

Tags: Карелия, медицина
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments