Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Огород

Было/стало

Десять лет назад в 2006 году у меня появился первый цифровой фотоаппарат. Недавно просматривал свои старые фотографии и обнаружил, что за эти десять лет вокруг многое изменилось. Интересно будет сравнить. Поэтому сегодня начну публиковать фотографии под новой рубрикой – было/стало.

В советское время все окрестности в ближайшей округе интенсивно использовались горожанами для выращивания овощей. По официальной советской статистике 60 % картофеля в стране производилось на частных подворьях. В Петрозаводске, люди нередко просто выбирали на окраине города подходящее место, устраивали там огород. Многие держали коров, овец, кроликов. Выкармливали бычков и свиней. Там где не было огородов, вся трава аккуратно скашивалась. В конце восьмидесятых годов по скошенным лугам мы гуляли в легкой обуви. Пройти без проблем можно было везде.

В начале девяностых цены на продукты взлетели до небес. В тоже время банкротились и закрывались предприятия, граждане теряли работу. Впервые за много лет в России появились нищие, бомжи. Люди сильно пьющие, приходили на чужие огороды, выкапывали чужую картошку; продавали ее, чтобы приобрести очередную бутылку спирта «Royal». Взламывали сараи, крали и резали чужую скотину. Огород расположенный далеко от дома потерял всякий смысл. Хозяева не видели урожая, он доставался другим. Постепенно все отдаленные огороды были заброшены и заросли бурьяном.

В 2010 году я гулял по окрестностям своего дома и случайно в зарослях кустарника обнаружил действующий огород, такой как при СССР. Ухаживала за ним одна восьмидесятилетняя бабушка. Потом она умерла, молодым родственникам уже вся эта возня с огородами стала не нужна. Сегодня на этом месте поляна. Через несколько лет она зарастет кустами и деревьями.

2010 год





2016 год



Tags: Петрозаводск, история, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments