Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Молодые писатели

Писатели - слово из XX века. В XIX веке говорили – литераторы.

Прочитал недавно литературные мемуары Авдотьи Панаевой (Головачевой) «Воспоминания», увлекательный рассказ о знакомых со школьной программы великих классиках русской литературы от Пушкина до Толстого. В воспоминаниях Авдотьи Яковлены – это живые люди, у которых, у каждого свои недостатки и свои достоинства. Всех их объединяет сотрудничество с одним из самых популярных журналов того времени «Современником».


А.Я.Панаева

Авдотья Панаева – выдающаяся личность. Первая в России - женщина писательница. Французский литератор Александр Дюма, путешествуя по России, гостил у Панаевых на даче под Санкт-Петербургом, и впоследствии написал в своей книге «Из Парижа в Астрахань»: «Госпожа Панаева – женщина тридцати или тридцати двух лет, с очень выразительной красотой; она автор нескольких повестей и романов, которые изданы под псевдонимом Станицкий».


И.И.Панаев


Н.А.Некрасов

Два близких друга Панаев и Некрасов в 1846 году приобретают права на издание журнала «Современник». Живут в одной большой квартире, в которой каждодневно бывают все известные литераторы, сотрудники журнала: И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Н.П.Огарев, А.В.Дружинин, Д.В.Григорович, П.В.Аненков, В.Г.Белинский, Л.Н.Толстой, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов и другие. Здесь обсуждаются литературные и политические события, пишутся статьи для новых номеров журнала.

Н.А.Некрасов по воспоминаниям Панаевой – успешный бизнесмен, удачливый игрок, яркая неординарная личность. Авдотья Панаева влюбляется в него, становится его гражданской женой.


Н.А.Некрасов и И.И.Панаев у больного В.Г.Белинского. Художник А.Наумов. 1881 год

При этом Панаев и Некрасов остаются по-прежнему друзьями, живут в одной квартире, занимаются совместно изданием журнала. Позже Николай Чернышевский в своем знаменитом романе «Что делать?» с восхищением воспел эти высокие «новые» отношения между мужчиной и женщиной. А через сто лет, в фильме «Покровские ворота», подобные же «высокие отношения», высмеял режиссер Михаил Казаков. Все течет, все изменяется. То, что XIX веке казалось выражением самых передовых взглядов, сегодня воспринимается совсем иначе.

Тем не менее, книгу А.Я.Панаевой «Воспоминания» стоит прочитать, хотя бы для того, чтобы посмотреть на жизнь с несколько иной, непривычной современному человеку точки зрения.


В.Г.Белинский


И.С.Тургенев


Л.Н.Толстой


Ф.М.Достоевский


Н.А.Добролюбов


Н.Г.Чернышевский


А.Я.Панаева. Фотография 1880-х годов.

Tags: книги, литература
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Светлая Пасха. Художник И. Каверзнев

  • Православные храмы города Петрозаводска

    Для православных паломников и людей, интересующихся историей православия в России, предлагаю небольшой обзор храмов города Петрозаводска. В…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments