Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Граница на замке - сегодня День пограничника

Оригинал взят у 13vainamoinen в Граница на замке.

У карельской границы задержаны граждане Пакистана.
В Карелии задержаны четверо граждан Индии, пытавшихся незаконно попасть в Финляндию.
Суд покарал египетского нарушителя границы.
Француза-нарушителя границы вышлют на родину.


Всё чаще читаешь в местных газетах, в интернете о попытках граждан из различных экзотических (и не только) стран нелегально перейти через границу России из Карелии в Финляндию. Как правило, они заканчиваются плачевно и камеры местного СИЗО не пустуют. Эти люди, наверное, увидели на географической карте сплошной зеленый цвет лесов и решили, что здесь границу будет перейти несложно. Естественно они совершенно незнакомы с реалиями российской части Карелии.



После ВОВ, когда была установлена новая граница с Финляндией и все финны ушли, приграничные пустующие районы в срочном порядке заселили людьми, завербованными в разных уголках СССР. Поэтому здесь сложился довольно пестрый национальный состав населения. После войны, когда на Украине и в Белоруссии деревни были сожжены оккупантами, в Карелии в приграничных районах Лахденпохском, Сортавальском переселенцу сразу давали квартиру, а то и дом.
В конце пятидесятых мой отец был назначен директором одного из таких совхозов.
Мы жили на бывшем финском хуторе. Мама по этому поводу иногда говорила:
- Вот придёт финн (хозяин хутора) и нас всех зарежет, - граница была рядом, и отец рассказывал, что с одного из полей за лесом видна труба и крыша финского кирпичного завода.
Погранзастава располагалась прямо на окраине поселка за фермой в сосновом лесу, за высоким забором.
Однажды пограничники устроили учения для жителей поселка. Один из молодых офицеров (недавно прибывший) переоделся в гражданское, стал ходить по поселку, спрашивать дорогу в сторону границы. Первая же встреченная им женщина показала, в какую сторону идти. Потом, когда учения закончились и «нарушителя границы» благополучно задержали, в клубе собрали всех жителей и объяснили, как в таких случаях нужно себя вести.
Такие учения проводили каждый год, а то и несколько раз в год. За годы советской власти население приграничья «натаскали» на нарушителей, как натаскивают хорошую охотничью собаку на перепела. Стоит появиться в поле зрения местного жителя незнакомому человеку, как он это сразу замечает.
Будучи уже взрослым, по работе, я снова побывал в знакомых местах. Когда выходил из поселка, меня догнал мотоцикл с двумя местными жителями. Через минуту подъехали ещё двое, потребовали предъявить документы. Потом мы разговорились, среди них был механизатор, который жил в бывшем нашем доме.
А одного нашего работника механизаторы задержали в поле. Тракторист с монтажкой зашел сзади, его помощник спереди. Проверили документы и отпустили. За эти годы жителей приграничных районов подготовили идеально, местные жители, если видят незнакомого человека, сразу начинают выяснять, кто он, и откуда, и это не праздное любопытство.
Поэтому, если вы будете в приграничье Карелии, и простой гражданин в помятом ватнике попросит вас предъявить документы, не вставайте в позу, не требуйте позвать полицию, а спокойно покажите паспорт и пропуск, если он у вас есть. А то ведь даст по голове, и вы долго будете доказывать, что не собирались переходить границу, а ему, скорее всего, ничего за это не будет.
Поэтому нужно быть очень наивным человеком, чтобы считать, что с индийским, пакистанским или нигерийским лицом можно незаметно пройти через границу мимо местных жителей Карелии.


Tags: Карелия, граница, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments