Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Даже не верится…

Специальный корреспондент газеты «Карелия» Валентина Чаженгина в статье «В чём соль экономики – Белоруссия, о которой мы слышали, а теперь и узнали» (№119) приводит положительные примеры работы белорусских предприятий, таких как «Медиа-Горизонт», «Белкоммунмаш» и других. Везде журналиста поражает чистота, порядок, успешная работа на международных рынках, высокая зарплата рабочих.

«Самая вкусная экскурсия оказалась на «Коммунарку» - кондитерскую фабрику, продукцию которой, кстати, можно купить и в петрозаводских магазинах. У нас есть план, не скрывали там, но не производства, как было раньше (когда предприятие работало на склад), а продаж. Спрос определяет сегодня работу «Коммунарки»: зимой и весной - в новогодние праздники, пасхальные дни, 8 Марта и 23 февраля - хорошо идут шоколадные подарочные наборы, более дорогие конфеты. Линии, на которых их производят, - самые горячие точки в это время. Летом активнее продается карамель, цехи по ее выпуску становятся главными. А в июле вся фабрика, коллектив которой на 99 процентов женский, уходит в отпуск. И вообще, подчеркивали на предприятии, женский коллектив требует особого отношения. А это качественное полноценное питание, организация труда и отдыха. На верхнем этаже заводоуправления так называемая галерея славы, куда водят гостей: здесь вся история фабрики, сюда приводят вновь поступающих на работу. Здесь свои династии, рождаются молодые семьи. А в цехах на глаза попадались забытые уже объявления, что «сегодня состоится заседание жилищной комиссии».
- Такое чувство, что для нас специально отобрали и показали все лучшее, настолько «глянцевое», что это вызывает некоторое недоверие, - задала вопрос Президенту Белоруссии одна из коллег. Ее поддержали все.
- Выбирали, конечно, из лучшего, - признался А. Лукашенко. Но и многие другие предприятия, может, и не лучше, но, поверьте, не хуже. А проблемы есть, куда же без них! И наркомания, и пьют белорусы если не больше, то уж не меньше, чем россияне…
- А коррупция? - раздался голос из зала (пресс-конференция проходила в Национальной библиотеке РБ).
- И коррупция есть, - не скрыл президент. - Наше государство не идеальное.
Еще один момент: в Минске нет безработицы. Вообще, Может быть, поэтому директора предприятий рассуждали о том, что вот СМИ (и российские, и белорусские) «потеряли» в последние годы рабочего человека. Я не знаю, читали ли они книгу японца Алино Мори «Я - «Сони», того самого, которого считают одним из самых успешных менеджеров XX века, но он утверждал исходя из своего опыта, что при прочих равных условиях в конечном итоге успех дела обеспечивают люди. Впрочем, наверное, это не важно, читали или нет. Главное не слова, а дела, результаты, которые являются более сильным аргументом».
Tags: Белоруссия, Карелия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments