Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Топить иль не топить, вот в чем вопрос

Социализм/Капитализм

Судя по комментариям к посту Плюс восемь выяснилось, что не все мерзнут в своих квартирах холодным карельским летом и на это есть свои причины. Отопление общее для всех, централизованное, а вот дома разные. В домах с горячим водоснабжением труба с горячей водой проходит через ванную комнату и кухню. Батареи отключили, люди не платят за отопление своей квартиры летом, но фактически оно есть. От горячей трубы теплый воздух распространяется по всей квартире. А если еще и квартира выходит окнами на южную сторону, то дома не просто тепло, а жарко.



В домах с газом ничего подобного нет. Батареи отключили и дом начинает постепенно остывать, температура внутри помещений начинает ровняться с уличной. Одна надежда на жаркое лето, когда температура воздуха на улице поднимется до +22 и выше, тогда можно открыть окна и таким образом прогреть квартиру. Если на улице холодно, то многие мои знакомые включают различные электроотопительные приборы от конвекторов до масляных батарей. Если совсем холодно, то включают газовую духовку, что не очень полезно для здоровья. Можно отравиться продуктами горения газа.

Тепло в деревянных домах (есть еще такие в Петрозаводске). Дерево, само по себе, такой материал, который создает комфортную для человека температуру в доме, достаточно немного прогреть помещение. В деревянном доме в жару не жарко, а в холодную погоду не холодно.

И наконец, сейчас строятся новые жилые дома с автономным отоплением. На крыше здания (на техническом этаже) стоит газовый котел, который дает горячую воду круглый год. В квартирах отопление может регулировать сам жилец. Холодно, можно включить батареи отопления даже летом. Жарко, выключить отопление (или уменьшить), даже зимой. К тому же владельцы квартир в современных новых домах платят за отопление значительно меньше тех, кто пользуется централизованным.

И еще. Для одних комфортная температура воздуха в квартире +24, при +18 они уже мерзнут. Для других комфортная от +12 до +18. Был у меня такой знакомый, что при +12 всегда ходил в футболке, иначе ему было просто жарко.

К сожалению, созданная при Советском Союзе (при социализме) система отопления не учитывает все эти нюансы. В квартире нельзя отопление регулировать так, как это делают в новых домах. Топить или не топить, за человека принимают решения совсем другие люди. От этого и проблемы: одни мучаются от жары, другие страдают от холода.

Другие мои посты по этой теме здесь: Социализм/Капитализм

Tags: Петрозаводск, капитализм, социализм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments