Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Совесть? Нет. Не слышал

Социализм/Капитализм

Интересы и права «маленьких людей» ущемляются при любом строе. В Петрозаводске, вот уже несколько лет борются за свои права жильцы многострадального дома на проспекте Александра Невского. Историю этой борьбы можно прочитать здесь: Жильцы победили: магазин «Невский пассаж» снесут по решению суда.

n_153

Если сказать кратко, причиной конфликта стала жадность буржуев/бизнесменов приобретших в собственность помещение магазина на первом этаже жилого дома, построенного еще при социализме. Изначально на проспекте Невского в Петрозаводске было два промтоварных магазина: мужской и женский.

n_155

n_156

В бывшем мужском, сейчас универсам. Здесь никаких перестроек не было. Примерно так же выглядел и женский магазин.

В Петрозаводске перестраивают многие бывшие советские магазины, при этом расширяя их площадь. Чем больше площадь, тем больше арендная плата с торговой точки, арендующей помещение магазина.

n_154

Вот так выглядит сегодня, например, бывший советский магазин подарков. Площадь магазина увеличена за счет витрин, которые выдаются метра на полтора на улицу. При перестройке магазина, никаких конфликтов с жильцами дома не возникло. Владельцы помещения сумели соблюсти меру.

n_157

А так выглядит сегодня бывший женский магазин на Невского. Комментарии, как говорится, излишни.

Искать правду и справедливость трудно при любом строе. В этом я убедился еще при социализме. После института работал первый год в одной из школ города учителем. Руководила школой очень жесткая, властная женщина. Как-то сразу у меня с ней не сложились отношения. Как оказалось, не только у меня. Многие учителя школы, почти весь педагогический коллектив подписал письмо в обком партии Карелии с требованием убрать самодура-директора из школы. Подписал это письмо и я.
Примерно через месяц нас, всех подписантов, вызвали в райком партии. Там объявили, что директора из школы убирать не будут, как руководитель она устраивает райком, а нас всех уволят. Естественно в те времена на улицу никого не выгоняли и все изгнанные из школы учителя, получили аналогичную работу в других школах города, в том числе и я. При этом в деньгах я даже выиграл.
Конечно, при большом желании, борцы за справедливость могли дойти и до Москвы, и даже до ЦК КПСС, но в данном конкретном случае героев, готовых броситься на амбразуру, не оказалось.

Сейчас ни КПСС, ни ЦК нет, но есть президент В.В.Путин, наверное, на прямую к нему и нужно обращаться жильцам дома с пристройкой с Александра Невского. Без его грозного окрика, вряд ли будет исполнено решение суда. Я, по крайней мере, в этом сомневаюсь.

Как стало известно, владельцы пристройки «не собираются исполнять судебное решение о демонтаже «Невского Пассажа».»

Другие мои посты по этой теме здесь: Социализм/Капитализм

Tags: Петрозаводск, капитализм, социализм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments