Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

И под мостом есть жизнь

Социализм/Капитализм

n_152

В Петрозаводске очень важный мост через железную дорогу пришел в негодность (Гоголевский мост). Планируется его снести и построить новый. Строительству мешают дома, расположенные в непосредственной близости с мостом, практически под ним.

n_151
Все дома расположенные справа от моста пойдут под снос.

Во времена СССР, снос дома – это счастье. Семья, которая долгие годы жила в деревянном доме с печным отоплением получала благоустроенную квартиру. Многие мои родственники именно так получили новое жилье. При этом, если в квартире, проживали две семьи, например, мама, папа и их сын с женой и двумя детьми, то давали две квартиры: однокомнатную семье родителей, и двухкомнатную сыну (если дети у него одного пола, а если разного, то трехкомнатную).

Сегодня, при капитализме, снос дома – это трагедия (Строительство Гоголевского моста грозит выбросить на улицу целые семьи). За приватизированную квартиру выплачивается компенсация из расчета рыночной стоимости сносимой квартиры. В деревянном доме (фактически в городской трущобе), такая квартира стоит копейки, купить на эти деньги новую благоустроенную квартиру невозможно. Что с этими людьми будет, где они будут жить, никого не интересует. Никаких накоплений у них нет. В Петрозаводских трущобах живут совсем не богатые люди…

n_150
В этом доме тоже живут люди.

n_149
В этом тоже. У него даже есть номер.

Эти дома, конечно же давно ничего не стоят, но огромных денег стоит земля в центре города. Похоже это наши чиновники не учитывают.

Получилась контрастная иллюстрация к разнице между социализмом и капитализмом.

Другие мои посты по этой теме здесь: Социализм/Капитализм

Tags: Петрозаводск, капитализм, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments