Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Общественный транспорт

Социализм/Капитализм

В стране по имени СССР я прожил 37 лет, поэтому могу судить о том, как было там, при социализме, не по чужим статьям в интернете, а исходя из своего личного опыта. Поэтому всегда смешно читать в комментариях, когда человек, чему-то удивляется, из моих утверждений о жизни при социализме, и просит дать ссылку на сайт, подтверждающую мои слова. Ссылок, увы, нет. В данном случае - я первоисточник.
Сразу оговорюсь, что я ни за красных, ни за белых, я за народ, которому при любой власти живется очень даже не просто. Что-то было хорошее при социализме, что-то есть хорошее при капитализме. Мое мнение, что и та, и другая экономические формации устарели. Человечество подошло к такой черте, когда нужно искать новое решение старых проблем.
Попробую порассуждать на эту тему, используя моменты окружающей меня реальности сегодняшнего дня.

Например, городской транспорт. Естественно Петрозаводска (здесь я живу). Где-то читал, что в экономических проблемах Карелии, как в капле воды отражаются глобальные проблемы современной капиталистической экономики России.

n_143

Первое, что бросается в глаза, что практически весь общественный транспорт нашего города буквально утопает в грязи. Что сейчас грязными ездят маршрутки, это понятно. При СССР, городские автобусы перед выходом на маршрут централизовано пропускали через моечный бокс. Водитель за эту операцию ничего не платил. Сейчас водитель маршрутки должен мыть автобус за свой счет. Ему это не надо. Он экономит на помывке. А то, как выглядит автобус со стороны, что могут испачкаться при посадке пассажиры, его мало волнует. Городская власть ничего с этим поделать не может.


n_144
Конечно есть и исключения. Автобус маршрута №14, на этом снимке, недавно помыт.

n_146
n_145

Троллейбусы выглядят немного почище, возможно их время от времени и моют, но все они очень древней советской конструкции. При СССР в Петрозаводском Троллейбусном управлении был штатный профессиональный художник, по эскизам, которого все троллейбусы города были очень красиво раскрашены разноцветными красками. Сейчас о личном дизайне внешнего вида троллейбуса можно только мечтать. При капитализме это дорогое удовольствие, поэтому все машины выкрашены в унылый однотонный цвет. Исключение, троллейбусы, на которых размещена реклама.

n_147

Мне могут возразить, что сейчас весна, на дорогах грязь…
Сразу возникает вопрос, а почему грязь на дорогах? Дороги должны иметь ровное асфальтовое покрытие и регулярно чистится специальными машинами…
По-крайней мере, это народу обещали некоторые господа, когда агитировали в начале девяностых за установление капитализма в России: чистые новые дороги, вежливых продавцов и колбасу сорока сортов.

Другие мои посты по этой теме здесь: Социализм/Капитализм

Tags: Петрозаводск, капитализм, социализм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments